В нынешнем учебном году в Могилевском институте МВД введена электронная система выставления оценок: специальное программное обеспечение, так называемый электронный журнал, создано в рамках образовательного интернет-портала вуза.
- Нововведение позволяет хранить данные неограниченное количество времени и оперативно получить полную информацию о результатах успеваемости. При этом есть возможность узнать, кто и как оценил знания курсанта в конкретный день, - говорит заместитель начальника отдела образовательных информационных технологий вуза подполковник милиции Максим Шлыков. - Более того, если курсант получит неудовлетворительную отметку, оборудование с помощью sms-рассылки сообщит об этом его родителям. Надеемся, такая практика будет способствовать дополнительному домашнему контролю за обучением.
Большие возможности и у недавно запущенных в обращение электронных идентификационных карт. Они являются пропуском (увольнительной запиской) за территорию института. С их помощью также фиксируется посещение курсантами лекций: на входе в аудиторию «пластик» необходимо приложить к считывателю. Кстати, прогулять лекцию, передав идентификатор приятелю, не получится: за этим следит система видеонаблюдения (она уже практически переведена с аналогового в цифровой формат). А в ближайшей перспективе такие карты будут использоваться и как электронные читательские билеты в библиотеке.
Проведена реконструкция в десяти аудиториях. В каждой установлены проектор, компьютер, акустическая система, беспроводная точка доступа к Интернету и магнитно-маркерная доска, позволяющая при демонстрации презентаций прямо на ней выделять самое важное. Все лекционные залы и рабочие места преподавателей оборудованы сенсорными экранами, а радиоканальная система усиления речи позволяет четко слышать голос педагога даже в отдаленных местах самого большого помещения. Благодаря установленным в лекционных залах и учебных аудиториях камерам видеонаблюдения сотрудники учебно-методического отдела в реальном времени могут контролировать ход проведения лекционных и семинарских занятий.
- В 50-метровом тире установлен оптико-электронный тренажер российского производства, позволяющий вести стрельбу в пяти направлениях, - продолжает М. Шлыков. - Современные технологии применили и в тренировках с личным оружием: в ствол пистолета Макарова можно установить источник лазера, а вместо штатного магазина - прибор с батарейками. Усовершенствован и 100-метровый тир вуза. Видеокамеры, направленные на мишени, выводят картинку на экран. Педагог на месте разбирает ошибики и корректирует стрельбу.
Переход на волоконно-оптическую связь позволил расширить высокоскоростной доступ к Интернету. Сейчас компьютерная сеть института насчитывает более 300 ПЭВМ. Ко Всемирной паутине могут подключаться и курсантские девайсы, а это еще около 500 единиц. В распоряжении сотрудников и учащихся - портал с необходимыми электронно-методическими комплексами, информационно-справочной правовой системой «КонсультантПлюс» и электронным банком данных правовой информации «Эталон».
В обновленном конференц-зале теперь можно проводить не только рабочие встречи, но и онлайн-конференции. Сервер TrueConf позволяет подключать до десяти участников и передавать видеопоток в высоком качестве. Картинка проецируется на стене из жидкокристаллических мониторов. В установленных здесь трех видеокамерах имеется функция слежения, что удобно, когда лектор не стоит за трибуной, а перемещается по аудитории.
- Не обошли вниманием и техническую защиту института, - говорит подполковник милиции. - Автоматизирован контроль несения службы пешими патрулями, отвечающими за территорию вуза, - курсанты отмечаются, прикладывая в контрольных точках идентификационные карты. Для обеспечения охраны периметра учебного заведения уже закуплено специальное оборудование. А за сохранностью кабинетов и аудиторий следит система мониторинга «Неман», находящаяся в ведении сотрудников ОДС.
К слову, базе оперативно-дежурной службы вуза тоже нашли инновационное применение. Здесь, как на учебном полигоне, проводятся занятия по дисциплине «Специальная техника органов внутренних дел».
Ольга КУЛИКОВА
Фото Любови ШУМИЛКО
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости