Могилевский институт МВД уже в четвертый раз принял в своих стенах делегации различных вузов для участия в IV Международной научно-практической конференции «Борьба с преступностью: теория и практика». Преподаватели учреждений высшего образования и сотрудники правоохранительных органов делились знаниями и опытом борьбы с преступностью.
-Наша конференция затронула многие актуальные вопросы юриспруденции на современном этапе развития в различных странах, - говорит первый заместитель начальника Могилёвского института МВД подполковник милиции Юрий Шкаплеров.– Интерес, проявленный к конференции, в очередной раз красноречиво подтвердил актуальность и практическую значимость рассматриваемых на ней вопросов.
В очной и заочной формах приняли участие представители науки правоохранительного блока разных государств, в том числе представители Академии права и управления федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (г. Рязань), Самарского юридического института федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, Колледжа государственной полиции Латвии, Одесского международного гуманитарного университета и Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, а также учреждений высшего образования Республики Беларусь.
На пленарном заседании конференции были рассмотрены шесть вопросов. О проблемах определения понятия уголовной ответственности рассказал профессор кафедры уголовного права и процесса филиала Российского государственного социального университета в городе Минске, доктор юридических наук, профессор Валерий Круглов.
Начальник кафедры организации оперативно-розыскной деятельности Академии права и управления ФСИН России, кандидат юридических наук, доцент Игорь Казак выступил с докладом «Пенитенциарные учреждения в государственной системе борьбы с терроризмом и экстремизмом».
Об ответственности за возбуждение социальной вражды и розни в Уголовном Законе Латвийской Республики рассказал Эрик Трель, преподаватель кафедры полицейского права Колледжа Государственной полиции Латвийской Республики, доктор юридических наук.
Доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Одесского национального университета им. И.И. Мечникова (Украина), кандидат юридических наук, доцент Алёна Миколенко изложила доклад о правовом регулировании восстановления утраченных материалов уголовного производства в Украине.
«Соглашение в уголовном производстве и процессуальная экономия» - тема доклада Наталии Неледвы, доцента кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Международного гуманитарного университета Института национального и международного права, кандидата юридических наук, доцента (Украина).
Зарубежный опыт борьбы с деятельностью мошеннического характера в местах лишения свободы (на примере США, Австралии и Канады) был рассмотрен в докладе научного сотрудника организационно-научного и редакционно-издательского отдела Самарского юридического института ФСИН России Фомы Сивиркина.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась в пяти секциях, где рассмотрели следующие вопросы: уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью, совершенствование уголовно-исполнительного права; теоретические и прикладные проблемы уголовного процесса, криминалистики и оперативно-розыскной деятельности; совершенствование административного права и процесса; психологические, педагогические и идеологические аспекты профессионального отбора и подготовки специалистов для правоохранительных органов; международное сотрудничество по противодействию преступности.
Всего на конференцию было представлено более 300 материалов.
Любовь ШУМИЛКО
Фото: Виктор ЕФРЕМОВ
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости