1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров

 mankov

Начальник факультета

полковник милиции
Маньков Юрий Михайлович


Адрес:
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67, 5 этаж спального корпуса, каб. №507
Телефон: +375 0222 724275

 nechaeva

Заместитель начальника факультета по учебно-методической работе

подполковник милиции
Нечаева Виктория Александровна


Адрес:
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67, 5 этаж спального корпуса, каб. №524
Телефон: +375 0222 724275

 gorlenko

Начальник отделения повышения квалификации

подполковник милиции
Горленко Дмитрий Михайлович


Адрес:
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67, 5 этаж спального корпуса, каб. №519
Телефон: +375 0222 724275

 kirpichenko

Начальник отделения переподготовки кадров

подполковник милиции
Кирпиченко Александр Иванович


Адрес:
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67, 5 этаж спального корпуса, каб. №519
Телефон: +375 0222 724275

 balabosov

Старшина факультета

старшина милиции
Балабосов Сергей Сергеевич


Адрес:
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67, 5 этаж спального корпуса, каб. №525
Телефон: +375 0222 724275

Старший инспектор 

Воробьева Анастасия Алексеевна

 

Адрес: 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67, 5 этаж спального корпуса, каб. №525
Телефон: +375 0222 724275

 


Из истории факультета


В школе практиковалось в рамках переподготовки организация различных семинаров союзного значения. С 3 по 12 июня 1969 г. в школе организационно-инспекторским управлением и управлениями кадров и учебных заведений МВД СССР проведен семинар начальников линейных отделов и отделений милиции, в котором приняло участи 158 сотрудников, а также с 16 июня по 12 июля того же г. – сборы заместителей начальников дорожных отделов и начальников крупных линейных отделов милиции на транспорте в количестве 82-х человек. Всего же в 1969-1972 гг. на учебных сборах переподготовку и повышение профессионального мастерства прошло 922 сотрудника, из которых 443 представляли транспортную милицию.Историю факультета повышения квалификации и переподготовки кадров института, исходя из осуществляемых образовательных услуг, можно провести практически с самого создания учебного заведения в далеком 1948 году. Созданное тогда подразделение первоначально осуществляло не только подготовку, но и переподготовку сержантского состава Корпуса ГУО МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте. Первоначально срок обучения на отделении переподготовки составлял 7 месяцев и в последующем – 1 год.

Имеющиеся архивные сведения свидетельствуют, что на курсах повышения квалификации в 70-е гг. период обучения составлял один месяц и ежегодно проходило обучение не менее 200 сотрудников. Категории сотрудников, которые проходили повышение квалификации были разнообразными. Например, в 1974 году в школе повышали квалификацию младшие инспектора уголовного розыска транспортной милиции, инспектора уголовного розыска ЛОМ-ОТМ по борьбе с кражами личного имущества граждан, инспектора детских комнат милиции на транспорте, инспектора-дежурные и др.

С сентября 1980 г. в штатах школы была предусмотрена должность начальника курсов повышения квалификации, на которую был назначен подполковник милиции Кутько Александр Иванович, которого в последующем сменили подполковник милиции Бурдин Николай Степанович, майор милиции Москалев Николай Ильич и подполковник милиции Третьяков Василий Гаврилович. Из архивных документов известно, что с 1980 г. выпускники курсов сдавали экзамены, в середине 80-х гг. методической работой на КПК руководил майор милиции Канарский Н.П.

В 1995 году в школе было создано отделение первоначальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, которое до 2001 г. включительно возглавляли Ешметьев Олег Валентинович, Баскаков Виктор Алексеевич, Пилатов Анатолий Иванович, Моисеев Николай Михайлович, Гордиенко Юрий Иванович, Петров Алексей Викторович.

С июля 2002 г. отделение возглавлял подполковник милиции Синяков Владимир Александрович. В 2003 году отделение первоначальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации было разделено на два: отделение первоначальной подготовки (возглавил Синяков В.А.) и отделение переподготовки и повышения квалификации (возглавил Бодунов В.А.). Данное разделение просуществовало до ноября 2005 г., когда два отделения были соединено в одно во главе с подполковником милиции Синяковым В.А. После ухода на пенсию Синякова В.А. отделение первоначальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации возглавил подполковник милиции Пынтиков Анатолий Анатольевич.

В октябре 2010 года первым начальником факультета повышения квалификации и переподготовки кадров высшего колледжа стал Понуждаев Дмитрий Николаевич, которого в марте 2015 года сменил полковник милиции Алленков Владимир Владимирович.

4 июля 2016 года руководителем факультета назначен полковник милиции Маньков Юрий Михайлович, занимавший до этого должность заместителя начальника УВД Витебского облисполкома – начальника милиции общественной безопасности. 

О факультете в настоящее время

 

Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров (далее- факультет) является организационно-административным структурным подразделением института, обеспечивающим осуществление образовательной и научной деятельности, учебно-методической работы в рамках реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых.
Со времени создания факультет значительно расширил спектр выполняемых функций и возложенных задач. Активизировано взаимодействие с территориальными органами внутренних дел, начато проведение конференций и заседаний круглых столов по актуальным вопросам повышения квалификации и переподготовки сотрудников органов внутренних дел, обеспечено согласование учебно-программной документации в подразделениях центрального аппарата МВД Республики Беларусь. Сотрудники принимают участие в научно-исследовательской работе, осуществляется постоянное взаимодействие с кафедрами в вопросах организации образовательного процесса и разработки образовательных программ дополнительного образования взрослых.
Образовательный процесс на факультете строится в соответствии с Планом повышения квалификации и переподготовки сотрудников правоохранительных органов в учреждениях образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утверждаемым Министром внутренних дел на год.
Образовательная программа переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее или среднее специальное образование, – образовательная программа, направленная на присвоение новой квалификации на уровне имеющегося образования. Освоение содержания образовательных программ переподготовки не дает высшего или среднего специального образования по специальности переподготовки. Слушателям, освоившим содержание данных образовательных программ и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ об образовании государственного образца – диплом о переподготовке с присвоением квалификации.
Факультет (в соответствии со специальным разрешением (лицензией) на право осуществления образовательной деятельности) имеет право реализовывать переподготовку по 6 специальностям с присвоением соответствующей квалификации.

Переподготовка на уровне высшего образования:

Специальность: 1-93 01 73 Охрана общественного порядка и обеспечение безопасности
Квалификация: специалист в сфере охраны общественного порядка
Продолжительность обучения (в месяцах): 20
Форма получения образования: заочная

Специальность: 1-93 01 72 Оперативно-розыскная деятельность (уголовный розыск)
Квалификация: специалист в сфере оперативно-розыскной деятельности
Продолжительность обучения (в месяцах): 20
Форма получения образования: заочная

Специальность: 1-93 01 79 Организационно-правовое обеспечение безопасности дорожного движения
Квалификация: специалист по обеспечению безопасности дорожного движения
Продолжительность обучения (в месяцах): 20 месяцев
Форма получения образования: заочная

Специальность: 1-24 01 71 Правоведение (на платной основе)
Квалификация: юрист
Продолжительнос