Russian Belarusian Chinese

                
 
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 

МОГИЛЕВСКИЙ ИНСТИТУТ
МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 марта 2025 г.
Курсанты и руководство института приняли участие в республиканской акции "Дай лесу новае жыццё!"
22 марта 2025 г.
В институте прошел Единый День открытых дверей
22 марта 2025 г.
Делегация института во главе с начальником Романом Романчуком приняла участие в акции "Народное возложение" на мемориальном комплексе "Хатынь"
17-21 марта 2025 г.
В институте прошла "Неделя кадета" и "Неделя лицеиста"
13 марта 2025 г.
Участники проекта "Блогер.by" окунулись в будни курсантов института МВД
7 марта 2025 г.
Мужчины института во главе с начальником Романом Романчуком поздравили женщин ведомственного учреждения с наступающим Международным днем женщин
3 марта 2025 г.
В институте состоялось масштабное награждение в преддверии Дня белорусской милиции
1
2
3
4
5
6
7

Новости

26
АПР
2025

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Сегодняшний день стал особенным для многих школьников и абитуриентов, ведь в этот день проходит единый день открытых дверей во всех университетах и колледжах Республики Беларусь. Могилевский институт МВД не исключение!

26
АПР
2025

БОЛЬ ЧЕРНОБЫЛЯ

С самого утра в институте прошел митинг-реквием, посвященный 39-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

25
АПР
2025

ОФИЦЕРСКОЕ СОБРАНИЕ

В институте состоялось важное для офицеров института событие - отчетно-выборное офицерское собрание под председательством начальника института полковника милиции Романа Романчука.

24
АПР
2025

БИТВА УМОВ

Интеллектуальный конкурс "Битва умов", посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел в стенах института.

24
АПР
2025

НА ОТЛИЧНО!

В Могилевском институте МВД прошла сдача нормативов служебно-спортивного комплекса БФСО «Динамо».

23
АПР
2025

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

В Могилевском институте Советом ветеранов организована встреча курсантов факультета милиции с представителем Национального центрального бюро Интерпола МВД Республики Беларусь.

23
АПР
2025

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Делегация Могилевского института МВД посетила Уральский юридический институт МВД России и приняла участие в Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы правоохранительной деятельности ОВД".

21
АПР
2025

ВНИМАНИЕ, АБИТУРИЕНТ!

26 апреля 2025 г. в 10:00 в Могилевском институте МВД пройдет День открытых дверей.

20
АПР
2025

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

В Могилевском институте МВД прошли мероприятия, посвященные празднику Пасхи.

17
АПР
2025

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

В Могилевском институте МВД прошла XIII Международная научно-практическая конференция «Борьба с преступностью: теория и практика».

Объявления

ФПКиПК приглашает лиц, имеющих высшее не юридическое образование, пройти переподготовку и получить квалификацию ЮРИСТ

ФПКиПК приглашает лиц, имеющих высшее не юридическое образование, пройти переподготовку и получить квалификацию "юрист". Продолжительность обучения – 20 месяцев, форма обучения заочная. Стоимость обучения – 2 940 бел. рублей. Оплата проводится в 7 этапов за весь период обучения. Справки по телефону 72-42-75.

Подготовка к централизованному тестированию

Подготовка к централизованному тестированию по обществоведению, русскому и английскому языкам. Запись по телефону 71-93-42, +375297443649.

Автошкола (курсы подготовки водителей категории B)

Срок обучения - 4,5 месяца. Численность группы - до 30 человек. Стоимость обучения - 1130 руб. Стоимость топлива - 160,42 руб. Оплата за обучение производится в 4 этапа. Справки по тел. 71-93-42.

Актуально

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Узнать больше

Заместитель начальника отдела службы и подготовки Управления РК милиции по Могилевской области Владимиров Константин Григорьевич 10 июля 1941 года под руководством Управления был назначен командиром сформированного в период обороны города Могилева батальона милиции в количестве 250 человек. По распоряжению командования 172 стрелковой дивизии полк занял оборону на подступах к городу Могилеву в районе поселка Гаи и деревне Пашково. В этом районе немецкие войска предпринимали ожесточенные атаки, пытаясь прорваться в Могилеве.

Бойцы батальона Владимирова К.Г., вооруженные винтовками, личным оружием и бутылками с зажигательной смесью, имея всего лишь несколько ручных пулеметов и автоматов, проявляя исключительную стойкость и мужество перед превосходящими силами врага, забрасывали фашистские танки бутылками с горючей жидкостью, подпускали на близкое расстояние пехоту и в упор стреляли, отбивали одну атаку за другой. На протяжении нескольких дней батальон под командованием Владимирова К.Г. отразил десятки яростных вражеских атак. Безымянная высота, которую занимал батальон, была сплошь перепахана вражескими минами и снарядами. Но батальон продолжал сражаться.

Утром 20 июля раненый в голову, командир батальона Владимиров К.Г. превозмогая боль, личным примером увлекая бойцов с криком "Умрём за Родину!", поднял остатки бесстрашного батальона в последнюю атаку на врага. В этом бою командир батальона капитан милиции пал смертью героя. После этого боя в живых осталось 19 бойцов батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, посмертно удостоен ордена Ленина. В 1947 году Могилёвский горисполком в память о мужестве этого офицера милиции своим решением наименовал одну из улиц Могилева улицей капитана Владимирова. В 1964 году на здании отделения Белорусской железной дороги установлена памятная мемориальная доска, посвящённая офицеру милиции К.Г. Владимирову.

Летом 1980 года у деревни Гаи Пашковского сельсовета Могилёвского района Могилёвской области открыт Мемориальный комплекс "Памятник батальону милиции капитана К.Г. Владимирова".

d8XX28KDGf8
 
ПОДВИГ
СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Владимиров Константин Григорьевич, командир сводного батальона милиции, который защищал г. Могилев в июле 1941 года

Автор: Администратор


ПОИСКОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 2017 ГОДА


Поисковые работы, инициированные Могилевским институтом МВД и Могилевским областным историко-патриотическим поисковым клубом «Виккру» принесли результаты.

Более года продолжалась работа исторического клуба Могилевского института МВД под руководством подполковника милиции Алексея Тютюнкова, отделения профориентационной работы, информации и общественных связей ведомственного вуза, а также специального корреспондента газеты «На страже» Ольги Куликовой по установлению новых страниц подвига бойцов милицейского батальона у деревни Гаи в июле 1941 года.

В результате проделанной работы были найдены и опрошены участники захоронений бойцов батальона милиции Бронислав Дашкевич и Николай Слепнев. На основании собранного материала руководство и исторический клуб института инициировал раскопки: в соответствии с законодательством 20 октября 2016 года были оформлены информационные листы и переданы в военкомат для получения разрешения на проведение раскопок, в ноябре предыдущего года достигнута договоренность с командованием поискового батальона о проведении этой работы в апреле сего года и осуществлено текущее сопровождение своевременного оформления другими структурами и ведомствами необходимых документов. А буквально за неделю до начала работ был найден еще один очевидец – Софья Вераксо, которая была свидетелем последней атаки батальона милиции и захоронения погибших.

IMG 7912 IMG 7944 IMG 8129

Для уточнения информации на место проведения полевых поисковых работ были доставлены очевидцы и участники захоронения бойцов. Каждый из них рассказал и еще раз показал потенциальные интересные для поисковиков места, где могут находиться останки защитников нашего города.

УВД Могилевского облисполкома обеспечило предоставление специальной техники и организовало охрану общественного порядка.

На протяжении нескольких дней 52-ой отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны совместно с историко-патриотическим поисковым клубом «Виккру» и курсантами Могилевского института МВД обследовали указанные места. Следы боя попадались в изобилии: десятки советских и немецких гильз, осколки снарядов, элементы военной амуниции. Но останки героев обнаружить не удавалось.

Основываясь на показаниях Бронислава Дашкевича и Софьи Вераксо, а также на изучении руководителем исторического клуба института Алексеем Тютюнковым и руководителем «Виккру» Николаем Борисенко довоенных топографических карт, место раскопок было решено переместить.

И, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет: на третий день поисковых работ удалось отыскать останки советского солдата в месте, указанном одним из очевидцев.

- При проведении раскопок наткнулись на две самозарядные винтовки Токарева, - комментирует Николай Борисенко. – Также были обнаружены подсумки с патронами, ножны от штык ножа, пряжки, ремни, саперная лопатка, монеты СССР довоенного времени.

IMG 8100 IMG 8107 IMG 8152

При дальнейшей отработке места удалось найти останки защитника высоты, при котором была ручная граната Дьяконова образца 1933 года, ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 и два запала.

На место обнаружения оперативно прибыла саперно-пиротехническая группа в/ч 6713, которая вывезла и обезвредила взрывоопасные предметы.

При дальнейшей работе по излечению останков солдата был найден солдатский медальон, который незамедлительно отправили экспертам, и, если окажется, что записка хорошо сохранилась, то личность солдата будет установлена.

IMG 8082 IMG 8184 IMG 8164

По результатам поисковых работ руководство института в историческом зале вуза вручило благодарность за внесенный вклад в проведение совместных поисковых работ на месте боев батальона милиции капитана К.Г. Владимирова 52-ому отдельному специализированному поисковому батальону Министерства обороны. Аналогичную награду предстоит получить руководителю Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николаю Борисенко.

IMG 8204 IMG 8209

В настоящее время поисковый батальон убыл к следующей точке поиска погибших солдат времен ВОВ, так как работы данного подразделения Министерства обороны расписаны буквально еженедельно. Теперь исторический клуб Могилевского института МВД во взаимодействии с коллегами будет продолжать собирать дополнительные сведения, чтобы максимально сузить места дальнейших предполагаемых поисковых работ. Ведь за прошедшее время значительно изменился ландшафт местности, внесли свои коррективы и многолетние сельскохозяйственные и строительные работы.

Обнаруженные находки свидетельствуют, что направление поиска было правильным и подобных свидетельств войны в окрестностях памятника должно быть немало, а значит работа будет продолжаться.


ПОИСКОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 2019 ГОДА


Экспедиция по поиску мест захоронений бойцов батальона милиции под командованием К.Г. Владимирова, погибших при героической обороне Могилева в годы Великой Отечественной войны, инициированная Могилевским областным историко-патриотическим поисковым клубом «Виккру» и Могилевским институтом МВД, принесла ожидаемые результаты.

IMG 1565 IMG 1120 IMG 1560

Это место и сегодня для военных историков остается тайной. Была проделана огромная работа с архивными документами и свидетельствами очевидцев, приобретены кадры аэрофотосъемки данной местности времен Великой Отечественной войны, чтобы весной текущего года возобновить поисковую экспедицию. На участке в районе Шкловского шоссе, который десятилетиями использовался под сельскохозяйственные посадки, держал оборону в 1941 году не только батальон под командованием капитана Владимирова, но и, предположительно, 209-й противотанковый дивизион под командованием капитана Макатюбы. В результате поисков обнаружены останки двадцати трех защитников Могилева. По предварительным данным, два из которых, судя по сохранившимся шевронам, были офицерами советской армии.

- Помимо бойцов, также найдены самозарядные винтовки Токарева, винтовки Мосина, части пулемета Дегтярева, элементы военного снаряжения (каски, котелки, фляги, в том числе стеклянные) и личные бытовые вещи солдат. При останках обнаружены четыре смертных медальона. К сожалению конструкция медальонов (изготовлены из оцинкованной жести) по прошествии стольких лет не позволила сохранить данные об их носителях. - рассказывает председатель исторического клуба Могилевского института МВД Алексей Тютюнков.

До нынешней весны на месте, где в июле 1941 года сражался милицейский батальон, проводили раскопки в далеких 1980-х. За ними наблюдали сын Константина Владимирова и один из выживших участников тех событий Иосиф Кожев. Правда, всё делалось без должной подготовки и привлечения специалистов.

Поисковые работы в мае 2017 года стали продолжением мероприятий по восстановлению исторических фактов о бойцах батальона, погибших при обороне Могилева. В данной местности удалось найти останки защитника высоты, при котором была ручная граната Дьяконова образца 1933 года, ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 и два запала. Тогда, в связи с жестким графиком дислокации 52-ого отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны работы были приостановлены. За прошедшее время представители клуба «Виккру» и исторического клуба Могилевского института МВД совместно с газетой «На страже» продолжали работу с архивными документами и свидетельствами очевидцев. Инициативная группа Могилевского института МВД за собственные средства приобрела кадры аэрофотосъемки данной местности времен Великой Отечественной войны Люфтваффе. После Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» организовал покупку за счет средств Могилевского облисполкома дополнительных снимков. И именно благодаря им удалось точно установить советскую систему обороны, что и позволило сегодня обнаружить погибших защитников Могилева.

IMG 1141 IMG 1159

- Это большая удача. Снимки архивной военной немецкой аэрофотосъемки нам очень помогли — мы точно знали, где нужно искать. И это еще не конечный результат. Работать на полях у мемориала батальону милиции мы планируем и в следующем году, - констатирует могилевский историк, руководитель областного патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко.

Помимо опытных поисковиков 52-ого отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны и областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» в экспедиции участвовали и курсанты Могилевского института МВД.

- Мы не равнодушны к подвигу советских солдат и милиционеров, считаем своим долгом вернуть им имя. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья, бабушки и дедушки. Узнав о том, что в этом году будут возобновлена экспедиция мы с радостью согласились помочь! – рассказывает курсант второго курса факультета милиции младший сержант милиции Алексей Бондаренко.

IMG 1158 IMG 1151 IMG 1558

Обнаруженные находки свидетельствуют, что направление поиска было правильным и подобных свидетельств войны в окрестностях памятника должно быть немало, а значит работа будет продолжаться.

Год благоустройства

eaes-2025

Славянский базар в Витебске XXXIV

Республиканская молодежная ярмарка вакансий - 2025

Горячая линия по вопросам вступительной кампании - 2025

cybersafety

kidspomogutby

Медиаконкурс

Голосовой почтовый ящик ГУСБ МВД

Медиа

Интернет-ресурсы