1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ОБЪЯСНИТЬ, ПРЕДУПРЕДИТЬ, УБЕРЕЧЬ: ТАКОВ ДЕВИЗ СТАРШЕГО ИНСПЕКТОРА ИДН КРАСНОПОЛЬСКОГО РОВД АНГЕЛИНЫ КОЗЛОВОЙ

О выборе профессии старший лейтенант милиции начала задумываться перед выпускными экзаменами. Тогда и увидела информацию о приеме в Могилевский институт МВД девушек. Перспектива быть полезной людям - как раз то, о чем она мечтала еще в детстве, глядя военно-патриотические фильмы. Родители поддержали стремление дочери и в некоторой степени повлияли на дальнейшую судьбу.

- Мама и папа по образованию педагоги и всю жизнь работают с детьми, - рассказывает собеседница. - Не понаслышке знаю: каждый ребенок прежде всего личность со своей уникальной психологией. Задача взрослого - помочь направить в нужное русло его способности, воспитать всесторонне развитого человека. Это тяжелый труд, требующий терпения и сил. При этом родители немало времени уделяли нам с младшими сестрой и братом.

На Краснопольщине - восемь учреждений среднего образования, которые А. Козлова курирует с коллегой, участковым инспектором лейтенантом милиции Татьяной Коршуковой. Всего в районе проживают свыше двух тысяч несовершеннолетних, значительная часть которых - учащиеся.

- В зоне моей ответственности находятся школы с наибольшим количеством подростков, хоть раз попавших в поле зрения правоохранителей, - поясняет офицер. - Но, конечно, в полной мере владею ситуацией в районе в целом. Наша глобальная задача - привить подрастающему поколению правопослушный образ жизни и помочь оступившимся ребятам найти правильный путь.

К слову, свой профессионализм старший лейтенант милиции в том числе доказала на республиканском уровне.

В 2022-м Ангелина Козлова стала третьей на смотре-конкурсе среди инспекторов по делам несовершеннолетних.

1

Шанс на исправление

Благодаря взаимодействию с педагогами, родителями, органами местной власти ситуация с подростковой преступностью меняется. Сегодня правоохранители проводят индивидуальную профилактическую работу с девятью школьниками, что почти в три раза меньше по сравнению с прошлым годом.По словам собеседницы, для Краснопольщины особенно актуальна проблема краж, к которым причастны тинейджеры. Например, пристрастившиеся к спиртному родители совсем не интересовались жизнью 15-летней девушки из райцентра. Однажды к ней приехала погостить знакомая из Гомеля и обмолвилась, дескать, ей из дома пришел денежный перевод. Тогда юная подруга взяла паспорт постоялицы и вместо нее получила наличные, за которые приобрела мобильный. В итоге стражи порядка направили в комиссию по делам несовершеннолетних ходатайство о направлении девочки в спецучреждение закрытого типа. Узнав об этом, та скрылась. Разыскать ее помог случайный звонок.

- Со мной связался молодой человек, у которого ранее, находясь на лечении в столичной больнице, подучетная похитила телефон, - продолжает А. Козлова. - Минчанин сообщил, что встретил ее в одном из торговых центров, мол, она регулярно туда приходила. В тот же день с сотрудником уголовного розыска выехали по указанному адресу и вскоре задержали беглянку.

В конце прошлого года девушка достигла совершеннолетия и вернулась в отчий дом. Время, проведенное в спецучреждении, пошло на пользу - получила профессию швеи. Но главное, осознала ошибки и заверила стражей порядка: больше их не повторит и планирует продолжить обучение в областном центре.

К сожалению, подобное понимание приходит не ко всем. Например, еще один подросток совершил пять краж и также отправился в спецучреждение. Вернувшись, исправно посещал школу, участвовал в профилактических акциях и мероприятиях. Инспекторы по делам несовершеннолетних трижды в неделю встречались с пареньком - контролировали досуг, занятость. Но после выпускного вечера тот снова взялся за старое и оказался на скамье подсудимых.

- По опыту скажу: в основном на преступления идут дети из неблагополучных семей, - с горечью констатирует старший инспектор. - Причина кроется в недостатке родительского внимания, любви и заботы. На этапе взросления они как губка впитывают все происходящее и копируют модель поведения мамы-папы. Сначала это может проявляться в мелких проступках, будь то опоздания или прогулы в школе, а со временем выливается в куда более серьезные нарушения. Поэтому чем раньше взрослые заметят изменения в поведении ребенка и забьют тревогу, тем выше вероятность вернуть его на правильный путь.

Я бы в блогеры пошел...

Сегодня злоумышленники нередко предлагают тинейджерам «легкие деньги» за оборудование тайников с наркотиками или «работу» курьерами телефонных мошенников. Хотя эти злодеяния не характерны для Краснопольщины, правоохранители регулярно напоминают учащимся о неминуемой ответственности.

- Обязаны предупредить ребят о последствиях, взрастить негативное отношение к подобным предложениям - этот иммунитет обязательно пригодится им в том числе во взрослой жизни, - поясняет старший лейтенант милиции.

С детской непосредственностью подростки живо интересуются трендами интернета и стараются подражать мнимым кумирам. К примеру, летом 2021-го двое школьников, поддавшись популярному тогда челленджу, скручивали колпачки с колес машин. В итоге родителей обязали возместить ущерб владельцам авто.

А под влиянием одной из соцсетей восьмилетний ребенок похитил у одноклассника мобильный телефон и намеренно его разбил. Происходившее снял на видео и ради хайпа обнародовал в интернете. Как итог, в милицию поступило заявление о краже. Раскрыть преступление удалось по горячим следам: странное поведение малолетнего блогера заметил сосед, позже его слова подтвердил и сам ролик. Теперь семья не только под контролем правоохранителей, но и вынуждена компенсировать убытки потерпевшему.

1

Виноваты взрослые

Офицер не скрывает: самое трудное, когда приходится изымать детей из семей. В минувшем году к радикальной мере прибегали дважды.

- В обоих случаях матери-одиночки злоупотребляли спиртным, - делает акцент Ангелина Козлова. - Одну женщину комиссия по состоянию здоровья признала неспособной выполнять функции по воспитанию. Хоть ее и не лишили родительских прав, но двоих детей поместили в приемную семью. Вторая краснопольчанка не воспользовалась шансом на исправление. В результате опекуном трех несовершеннолетних девочек стала бабушка.

Ежеквартально в районе проводятся профилактические мероприятия по предупреждению насилия в быту и педофилии. На особом контроле правоохранителей - детские дома семейного типа, приемные и опекунские семьи, а также те, где воспитанием занимаются отчимы.

В прошлом году было выявлено два преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Так, тревожную информацию передали из учреждения образования. Педагоги заметили изменения в поведении девочки и забили тревогу. Оказалось, подросток длительное время общалась со взрослым мужчиной, начала поздно возвращаться домой. В беседе с инспекторами по делам несовершеннолетних обо всем рассказала.

Во втором случае мама сообщила участковому инспектору, что сосед предложил шестилетней девочке шоколадку и заманил к себе домой. Вернувшись, малышка призналась: растлитель пытался к ней приставать.

Маленькие детки. А бедки?

А. Козлова отмечает настораживающую тенденцию: все чаще противоправные деяния совершают тинейджеры в возрасте 11 - 13 лет. Самому младшему подучетному, с которым сегодня проводится индивидуальная профилактическая работа, всего десять.

Случившегося можно было избежать, если бы родители не оставляли мальчика без присмотра. В тот злополучный день ребенок из любопытства проник на территорию домовладения соседа. Открыв машину и достав из бардачка перочинный нож, пробил колеса, после чего забрал из багажника две удочки. Одну оставил себе, а вторую продал за десять рублей.

Ребенок попросил прощения у мужчины, и тот решил не настаивать на дальнейшем разбирательстве и привлечении родителей к ответственности. Но как инцидент повлияет на дальнейшую судьбу ребенка?..

Из первых уст

3Многодетная мама Елена РЕУТОВА:

- С мужем воспитываем восьмерых детей, пятеро из которых - приемные. Старшей дочери скоро исполнится 25, а младшему - всего четыре года. Живем мирно и во всем друг друга поддерживаем.

Ангелина Алексеевна у нас частый гость: заходит не только по долгу службы, но и просто узнать, нужна ли помощь. Например, в рамках акции «Наши дети» ребята получили игрушки и сладкие подарки. Хотя не скрою: каждый раз переживаю, видя на пороге человека в форме. К счастью, мои тревоги всегда оказываются напрасными.

 

4Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних
Краснопольского райисполкома Анастасия ГЕРАЩЕНКО:

- Плотно взаимодействуем с Ангелиной Козловой: координируем деятельность субъектов профилактики. Старший инспектор ИДН - молодой специалист, но она активная, целеустремленная. В любое время суток всегда на связи, что важно. Очень коммуникабельная и мобильная, поскольку порой приходится решать вопросы и в вечернее время, и в выходные дни. Достаточно позвонить, и она уже на месте. Все делаем оперативно, ведь каждый ощущает большую ответственность за судьбы маленьких земляков.

Ксения СЧАСНАЯ
Фото автора, из личного архива А. А. КОЗЛОВОЙ

 

2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Образовательный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Научный репозиторий института
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
70 лет славной истории
vestnik-mogilevskogo-instituta-mvdВестник института
2019-03-14-12-21-25Научный репозиторий института
Обучающимся
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Борьба с коррупцией
Ваша кибербезопасность
Год исторической памяти
VI Всебелорусское народное собрание

Если Вы заметили опечатку на сайте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77
Режим работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00)

Институт в социальных сетях и не только

Мы в Instagram Мы в Одноклассники Мы в Вконтакте Наш YouTube-канал Наша RSS-лента новостей

Учреждения образования

Академия МВД Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Барановичский государственный университет
Белорусский государственный технологический университет
Белорусский государственный университет культуры и искусств
Белорусский государственный экономический университет
Белорусская государственная академия авиации
Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Витебский государственный университет имени П.М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого
Гродненский государственный аграрный университет
 Гродненский государственный  университет имени Янки Купалы
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина
 Полесский государственный  университет

Полезные ресурсы

Портал Президента Республики Беларусь
Белорусское телеграфное агентство
Детский правовой сайт mir.pravo.by
Министерство образования
Министерство внутренних дел
Национальный правовой интернет-портал
Республиканский институт высшей школы
Республиканский веб-сайт abiturient.by