1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

КОМПЕТЕНТНО О НОВШЕСТВАХ В ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

18 апреля 2022 года издан указ №145 "О совершенствовании организации дорожного движения", которым скорректированы правила дорожного движения. Основная часть изменений вступает в силу в октябре этого года.

Начальник отделения ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко во время семинара "Новое в правилах дорожного движения с 2022 года" подробно рассказал о нововведениях.

О правилах использования средств персональной мобильности

Вводится понятие средств персональной мобильности, под которыми понимаются устройства либо приспособления, не являющиеся транспортным средством, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного использования пешеходами. При совместном использовании такие устройства должны иметь специально оборудованные сиденья. Передвигающиеся на таких устройствах являются пешеходами, но в отношении них имеется ряд ограничений по участию в дорожном движении.

Скорость у них соизмерима со скоростью велосипедистов, и, чтобы не создавать помех, угрозы безопасности иных пешеходов, определено, что в первую очередь они должны двигаться по велосипедным дорожкам. При отсутствии таковых разрешается движение по тротуарам, пешеходным дорожкам или обочинам, при этом они должны предоставлять преимущество другим пешеходам. Пересекать проезжую часть на средстве персональной мобильности надо в местах, предусмотренных для велосипедистов. То есть пересекать по велосипедному переезду либо велосипедной дорожке с соблюдением условий, предусмотренных для велосипедистов. Если нет таких мест, то пересекать в иных местах, предусмотренных для движения пешеходов. Это пешеходный переход, линия обочины, тротуаров.

При передвижении на роликовых коньках, лыжах, другом спортивном инвентаре, средствах персональной мобильности пешеходы обязаны пересекать проезжую часть дороги со скоростью идущего шагом пешехода, убедившись, что выход (выезд) на проезжую часть безопасен.

Предъявляются определенные требования к лицам, передвигающимся на таких устройствах. В частности, они не должны находиться в состоянии опьянения. Запрещается перевозить пассажиров, если не оборудованы соответствующие устройства специальными сиденьями. Скорость движения таких средств не должна превышать 25 км/ч. Также запрещается передвигаться на таких устройствах лицам до 14 лет, за исключением пешеходных и жилых зон: на этих территориях допускаются лица младше, что обусловлено определенными требованиями безопасности, дополнительно предъявляемыми к этим участкам. Это и скорость транспортных средств не более 20 км/ч, и запрет на сквозной проезд, и так далее.

Средство персональной мобильности должно иметь исправную тормозную систему и рулевое управление при его наличии. "При движении на средстве персональной мобильности в темное время суток или при недостаточной видимости пешеход обязан иметь фликеры, на устройстве должна быть установлена фара.

ПДД запрещают парковаться на местах для зарядки электромобилей

Вводится понятие "электромобиль", под которым понимается транспортное средство, приводимое в движение только электродвигателем от внутреннего перезаряжаемого источника электроэнергии. Для электромобилей предусмотрена возможность движения по полосе для общественного транспорта.

Кроме того, скорректировано понятие остановки и стоянки транспортного средства. Это сделано для того, чтобы не занимались места, предназначенные для зарядки электромобилей. Так, под остановкой будет пониматься в том числе остановка для зарядки электромобиля. Соответственно если автомобиль с внутренним сгоранием или другой электромобиль, который не заряжается, будут стоять на таком месте, это будет являться нарушением и в этом случае предусмотрена эвакуация транспортного средства.

1ff1275a305897386175c32bdda99957be48f9c9 12ee9fb816dac60f6cef779f9198b05af1c33850 db1be63ea965d641c31d45f0fbdbdc56a26c7810


Велосипедистам теперь можно не спешиваться при пересечении дороги по пешеходному переходу

При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения, убедиться в безопасности выезда на проезжую часть и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода. Также для велосипедистов вносятся некоторые изменения, касающиеся возможности передвижения по проезжей части дороги, независимо от наличия велосипедной дорожки, обочины, тротуара или пешеходной дорожки. Это можно будет осуществлять в зонах с ограничением максимальной скорости движения. При этом двигаться будет разрешено не далее 1 м от правого края проезжей части, а также в ходе учебно-тренировочного процесса в случае сопровождения автомобилем прикрытия. При этом движение велосипедистов допускается в два ряда, но не более 10 велосипедистов в группе. В жилой и пешеходных зонах на прилегающей территории движение велосипедистов также разрешается по проезжей части дороги. При этом они имеют преимущество перед другими транспортными средствами, но не должны необоснованно им препятствовать.

При движении по дороге в темное время суток или при недостаточной видимости велосипедисты должны быть одеты в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами. Также допускается движение велосипедистов в условиях снегопада или гололедицы, за исключением случаев движения по проезжей части дороги и обочине. По другим элементам в таких условиях разрешается движение велосипедистов.

Какие документы водитель должен иметь при себе

Корректируется перечень документов, которые водитель должен иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ. Остаются, по сути, два документа - это водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспорта. В ряде случаев необходимо иметь страховку. Если она на бумаге, то все еще нужно будет бумажный вариант возить, если в электронном виде, то допускается не иметь ее при себе. Также дополняется один документ, который водитель в отдельных случаях обязан иметь при себе и предоставлять. Это документ, подтверждающий правомерность установки опознавательного знака "инвалид" на транспортном средстве. То есть, если он установил такой знак, соответственно, либо у него удостоверение инвалидности, либо документы, подтверждающие, что он перевозит таких лиц.

На мотоцикле и мопеде запрещается перевозить нетрезвых пассажиров

На мотоцикле и мопеде запрещается перевозить пассажиров в состоянии опьянения. Это сделано для безопасности как самих пассажиров, которые могут ввиду своего состояния в определенный момент упасть при движении, так и самих водителей, которых пассажиры могут при этом потянуть за собой.

Скорректировано понятие "регулировщик". "К регулировщикам в том числе будут приравниваться сотрудники Госпогранкомитета при обеспечении движения организованных транспортных колон, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурных на ж/д переездах и паромных переправах в одежде из световозвращающего материала, с диском с красным сигналом при исполнении ими своих служебных обязанностей", - отметил начальник отделения.

Повышается разрешенная скорость на автомагистралях и дорогах для автомобилей с 110 до 120 км/ч, для автобусов - до 100 км/ч. Это касается только автомагистралей и дорог для автомобилей. Четко прописаны периоды, когда в светлое время суток необходимо включать ближний свет фар. Также при устранении неисправностей транспортного средства на проезжей части вводится обязанность лиц, участвующих в ремонтных работах, находиться в одежде повышенной видимости.

По материалам БелТА

2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Образовательный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Архив сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Научный репозиторий института
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
70 лет славной истории
vestnik-mogilevskogo-instituta-mvdВестник института
2019-03-14-12-21-25Научный репозиторий института
Обучающимся
Расписание занятий
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Борьба с коррупцией
Ваша кибербезопасность
Год исторической памяти
VI Всебелорусское народное собрание

Если Вы заметили опечатку на сайте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77

Институт в социальных сетях и не только

Мы в Instagram Мы в Одноклассники Мы в Вконтакте Наш YouTube-канал Наша RSS-лента новостей

Учреждения образования

Академия МВД Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Барановичский государственный университет
Белорусский государственный технологический университет
Белорусский государственный университет культуры и искусств
Белорусский государственный экономический университет
Белорусская государственная академия авиации
Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Витебский государственный университет имени П.М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого
Гродненский государственный аграрный университет
 Гродненский государственный  университет имени Янки Купалы
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина
 Полесский государственный  университет

Полезные ресурсы

Портал Президента Республики Беларусь
Белорусское телеграфное агентство
Детский правовой сайт mir.pravo.by
Министерство образования
Министерство внутренних дел
Национальный правовой интернет-портал
Республиканский институт высшей школы
Республиканский веб-сайт abiturient.by