1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

СТУПЕНЬКИ ИСТОРИИ: МИЛИЦЕЙСКАЯ СЛУЖБА СЕМЕНА ФАЙНШТЕЙНА

19 мая исполняется 103 года со дня образования могилевской милиции. Работники органов внутренних дел Могилевщины вписали в историю белорусской милиции немало славных страниц. Борьба с бандитизмом в 1920-е годы, подвиг милицейского батальона капитана Константина Владимирова при обороне Могилева в июле 1941 года, наведение порядка и социалистической законности в послевоенные годы, участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, противостояние организованной преступности и криминалу в 1990-е годы...

«Изжить бандитизм в ударном порядке»

В своем первом приказе, подписанном в первый день вступления в должность, начальник Могилевской окружной милиции и криминального поиска Семен Файнштейн поставил перед личным составом серию важных задач: «Изжить в ударном и срочном порядке свирепствующий в округе бандитизм, уничтожить оперирующие банды, усилить борьбу с преступностью всех видов, винокурением, пьянством и хулиганством, привести в надлежащее санитарное состояние город и местечки, наладить аппарат милиции в районах, внедрить сознательную железную дисциплину, поднять политический и культурный уровень работников».

Вторая половина 20-х годов характеризуется в основном борьбой милиции и уголовного розыска с бандами и группами уголовно-грабительского характера. Поэтому к выполнению первой поставленной задачи Семен Файнштейн приступил незамедлительно и фактически реализовал ее к концу 1924 года, когда были ликвидированы действовавшие в регионе банды Шевченко и Иванова-Прудникова. В этом же году была прекращена деятельность политической банды Рыжикова-Бестужева, доставлявшей много неприятностей советской власти. В 1925-1927 годы совместно с отрядами ГПУ были ликвидированы банды Малиновского, Дудкиных, Протасова и Степанова, Батуро, Огородникова. С конца апреля 1928 года из сводок окружной милиции и уголовного розыска пропала позиция «затрыманы бандыты», а с июля этого же года — «банд-налеты».

На контроле опытного сыщика была задача — изжить в округе различного вида преступления и правонарушения. В повестке только одного совещания, состоявшегося в 1925 году, были рассмотрены вопросы о бандитизме, поджогах, проституции, борьбе с тайным винокурением, лесонарушениями, браконьерством, дорожной повинности, розыска преступников и многие другие.

Чтобы повысить раскрываемость преступлений, агентов уголовного розыска было категорически запрещено привлекать к выполнению не свойственных им функций. Предписывалось закрепить за каждым из них лошадь для возможности оперативного выезда на места преступлений. А участковые надзиратели должны были еженедельно приезжать в город для информирования агентов о ситуации в закрепленных за ними районах.

Доклад в Могилевский окружком по результатам работы за второй квартал 1925 года содержал свыше 40 позиций. Лучше всего в тот период раскрывались грабежи, убийства и изнасилования.

faynshteyn-semen militseyskaya-ohrana-1928

Борьба с винокурением и хулиганством

Проблема распространения самогоноварения и пьянства также находилась в постоянном поле зрения Файнштейна. Для выявления фактов изготовления и продажи самогона у граждан, подозреваемых в самогоноварении, производились периодические обыски, в базарные дни осматривались подводы, проводились облавы, организовывались мероприятия агентурно-оперативного характера.

Работники милиции также участвовали в культурно-просветительских мероприятиях, рассказывали о вреде алкоголя. Широко практиковалось проведение недельников, трехнедельников и месячников по борьбе с самогоноварением. Из сохранившихся архивных документов следует, что в октябре-ноябре 1924 года работниками окружной милиции было отобрано 206 самогонных аппаратов, 134 ведер самогона и 1 972 ведра браги. В судебном порядке по самогоноварению было возбуждено 780 уголовных дел и 337 административных.

Санитария и гигиена на первом месте!

Вопросы санитарии рассматривались на проводимых в управлении совещаниях, организовывались рейдовые мероприятия. Милиция контролировала объекты торговли и общественного питания. Например, с наступлением весенне-летнего периода 1927 года милиция Могилевского округа проводила санитарные проверки мест, где изготавливалось и продавалось мороженое и прохладительные напитки, контролировались также условия хранения и качество продаваемых молочных продуктов. При этом обращалось внимание на состояние здоровья продавцов, которые торговали этим видом продукции. Постоянно контролировалась организация уборки улиц и тротуаров...

Первый милицейский парад

К восьмой годовщине создания Советской рабоче-крестьянской милиции, которая праздновалась в то время 12 ноября, в Могилеве был организован первый милицейский парад. Широко праздновались государственные и профессиональные праздники, которые не ограничивались исключительно идейно-политическим просвещением. Так, в 1927 году в рамках празднования Первомая, помимо обеспечения охраны общественного порядка и участия в праздничном шествии, для работников были проведены «семейныя вечары пад наглядам» начальников.

В выходной день, 2 мая, в присутствии всего личного состава было организовано открытие «цэнтральнага Чырвонага кутка», а накануне этого праздника приказом начальника окружного управления милиции каждому работнику было выделено по 10 рублей «для паляпшэння харчавання».

Семен Григорьевич понимал, что без надлежащей организации работы на местах не будет положительного результата. Поэтому лично инспектировал территориальные отделения милиции, внимательно изучал морально-деловые качества руководителей.

otryad-militsii-1924-1927-god pervyy-vypusk

Самая дорогая из наград

О дальнейшей судьбе Семена Григорьевича Файнштейна известно, что в первой половине 30-х годов он проходил службу в должностях начальника Бобруйского административного отдела, начальника Витебского управления милиции и уголовного розыска, заместителя начальника политсекретариата и военкома командных курсов милицейской службы Главмилиции БССР, был делегатом Первого всебелорусского съезда начсостава рабоче-крестьянской милиции, обучался в Центральной высшей школе РКМ. В 1936 году ему было присвоено специальное звание «капитан милиции», которое в то время равнялось капитану госбезопасности и подполковнику РККА.

В 1954 году Семен Файнштейн ушел на пенсию, жил в Ленинграде и Куйбышеве. Имеет много наград, среди которых ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и Знак Почета. Однако самой дорогой наградой для него стали серебряные часы «як старэйшаму энэргiчнаму работнiку мiлiцыi».

ponuzhdaev-200x300ПОТОМУ ЧТО БОЛЬШИНСТВО СОБЫТИЙ В ЕГО СУДЬБЕ БЫЛО СВЯЗАНО ИМЕННО С МОГИЛЕВОМ И СЛУЖБОЙ ЗДЕСЬ В МИЛИЦИИ.

Дмитрий Понуждаев, полковник милиции, заместитель начальника Могилевского института МВД:

Я давно изучаю историю могилевской милиции. И несправедливо забытыми доселе остаются некоторые милицейские руководители, которые стояли у истоков становления могилевской милиции и внесли большой вклад в ее развитие, продемонстрировав высокие организаторские и профессиональные качества. Одно из таких имен — Семен Григорьевич Файнштейн. Ведь именно благодаря ему в 1925 году на Могилевщине практически были искоренены бандитизм и преступность, внедрены новые формы работы с милицейским составом. А большинство документов, хранившихся в его личном архиве, связано именно со временем руководства могилевской милицией.

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото сайта www.mirnagrad.ru

2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Лаборатория учебного телевидения
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Образовательный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Каталог сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Научный репозиторий института
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
70 лет славной истории
vestnik-mogilevskogo-instituta-mvdВестник института
2019-03-14-12-21-25Научный репозиторий института
Обучающимся
Расписание занятий
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Болонский процесс
Борьба с коррупцией
Ваша кибербезопасность
Год народного единства

Если Вы заметили опечатку на сайте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77

Институт в социальных сетях и не только

Мы в Instagram Мы в Одноклассники Мы в Вконтакте Наш YouTube-канал Наша RSS-лента новостей

Учреждения образования

Академия МВД Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Барановичский государственный университет
Белорусский государственный технологический университет
Белорусский государственный университет культуры и искусств
Белорусский государственный экономический университет
Белорусская государственная академия авиации
Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого
Гродненский государственный аграрный университет
 Гродненский государственный  университет имени Янки Купалы
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина
 Полесский государственный  университет

Полезные ресурсы

Портал Президента Республики Беларусь
Белорусское телеграфное агентство
Детский правовой сайт mir.pravo.by
Министерство образования
Министерство внутренних дел
Национальный правовой интернет-портал
Республиканский институт высшей школы
Республиканский веб-сайт abiturient.by