1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«НУЖНО РАБОТАТЬ СЕРДЦЕМ, И НЕ БЫТЬ РОБОТОМ»

Курсантам Могилевского института МВД специальные дисциплины преподают настоящие профессионалы своего дела, имеющие большой практический опыт. Многие из них – выпускники вуза. Накануне профессионального праздника мы поговорили с преподавателями института о службе в милиции и преступлениях, которые запомнились больше всего.

DSC05514Хотел проверить, сможет ли убить человека

Юрий Колотилкин начинал службу в органах внутренних дел с должности милиционера патрульно-постовой службы, затем работал участковым инспектором милиции. Потом прошел путь от заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики до заместителя начальника РОВД – начальника милиции общественной безопасности. С 2018 года он начальник кафедры административной деятельности Могилевского института МВД.

- C 2000 по 2002 я учился в школе милиции и хорошо помню преподавателей, которые у нас проводили занятия. Самым запоминающимся был начальник школы полковник милиции Валерий Кончатов, имеющий богатый профессиональный опыт, - рассказывает Юрий Колотилкин.

Преступлений за время службы офицер повидал множество, особенно запоминались те, которые приходилось долго раскрывать, день за днем искать преступника. В их числе убийство, которое произошло в районе Юбилейного - раскрывали тогда его тяжело и кропотливо всем райотделом на протяжении трех месяцев. Утром на улице обнаружили труп молодого парня с ножевыми ранениями. Тяжело было найти хоть какие-то свидетельские показания. Было известно только, какую куртку носил убийца. Участковые отрабатывали жилой сектор, опрашивали всех жильцов домов в районе, где произошло преступление. В итоге вышли на соседей подозреваемого. Они и рассказали, что в их доме живет мужчина, который носит похожую по описанию куртку.

- Как оказалось, убийца хотел, по его словам, реализоваться в жизни, проверить себя, сможет ли он убить человека. Погибший страдал психическим заболеванием, был совершенно безобидным, много ходил пешком по одному и тому же маршруту. Обвиняемый выследил этого парня, пошел за ним и убил. А после убийства скрывался в России, туда за ним поехали сотрудники уголовного розыска, - вспоминает Юрий Колотилкин.

Офицер признается, что ему интереснее всего было работать участковым инспектором, семь лет он обслуживал участок в районе завода Кирова:
- Курсантам я рассказываю о случаях из практики и учу всегда относиться к людям так, как они хотели бы, чтобы относились к ним. Это самый главный принцип в работе участкового. Тогда будет проще расположить к себе человека, установить отношения и с ранее судимыми, и с семейными скандалистами, и с жертвой преступления... Я скучаю по работе «на земле», это были мои самые лучшие годы.

Ко всему привыкаешь

С 2009 года на кафедре уголовного процесса и криминалистики преподает Жанна Шилко, больше 15 лет проработавшая в дознании и расследовавшая сотни уголовных дел.
Когда она была еще курсантом в школе милиции, наставники учили всем азам профессии, в том числе и тому, как проводить осмотр места происшествия, когда выезжаешь туда в составе следственно-оперативной группы.

- Он должен быть очень тщательным, потому что по его результатам назначается масса экспертиз, и если что-то будет утрачено, восполнить результаты этого первоначального осмотра будет уже невозможно, - объясняет Жанна Шилко. - В первое время работы было сложно менять свое восприятие, особенно когда приходилось работать на месте особо тяжкого преступления, убийства: еще пару часов назад это был живой человек, а сейчас - тело с ужасными ранами, объект работы. И ты должен качественно выполнять профессиональные задачи и проводить осмотр, невзирая на собственные переживания. Но ко всему привыкаешь.

В 2001 году изменилось уголовно-процессуальное законодательство и Республика Беларусь одна из первых стран в постсоветском пространстве ввела новшество – возбуждение уголовных дел по факту безвестного исчезновения граждан.

- На тот момент я работала в Могилевском РОВД и возбудила первое в нашем районе такое уголовное дело по факту исчезновения женщины. Поразило то, что ее семья не особо переживала, что пропала мать и жена, - рассказывает Жанна Шилко.

Такое поведение родни всегда подозрительно и заставляет задуматься, уж не причастны ли они к исчезновению. Тем более, что у пропавшей женщины случались конфликты со взрослой дочерью: - Дочь рассказала, что накануне пропажи женщины распивала с ней около деревни спиртное, они поссорились. В ходе ссоры она ее сильно избила и оставила под деревом. Мы выехали туда, но никаких следов не нашли.

Выяснилось в итоге, что никакого криминала не было. Женщина пропала в январе, а нашли ее только в апреле. Оказалось, что она упала в траншею зернотока, видимо, хотела ее перейти или перепрыгнуть, но не смогла...

- По каждому делу о безвестном исчезновении был очень серьезный контроль как со стороны УВД, так и МВД, потому что одной из версий всегда рассматривался факт убийства, - отмечает Жанна Шилко. - Очень помогала правовая помощь других государств, и иногда становилось известно, что человек, уехавший на заработки в Россию или Украину, стал жертвой преступления. Очень тяжело было сообщать родственникам, что их родные уже больше никогда не вернутся. Ужасна для близких и неопределенность.

Благодаря правовой помощи других государств удавалось находить без вести пропавших могилевчан и жителей области в самых разных странах. Помогли правоохранители вернуть домой могилевчанку, которая пять лет находилась в психиатрической больнице под Москвой - о себе она не могла сообщить никаких данных и ее записали под другой фамилией.

География правовой помощи впечатляла – находились люди в самых отдаленных уголках России и Казахстана, в Нигерии, Португалии и Испании...

Задержать без единого выстрела

«Нужно работать сердцем, и не быть роботом» - главное наставление курсантам от преподавателя кафедры административной деятельности полковника милиции Павла Смирнова. Он прошел путь от оперуполномоченного до начальника уголовного розыска, а перед тем как начать передавать свой практический опыт курсантам, занимал должность начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома. 24 года практического опыта и уже три года преподавания.

- Часто в жизни нужен разный опыт, чтобы стремиться к большему, - говорит Павел Смирнов. – В первый год обучения в нашем учебном заведении за «самоволку» получил дисциплинарное взыскание - выговор. Запомнил его на всю жизнь, потому что оно дало мне толчок вперед, стимулировало лучше учиться и становиться лучше: я стал более ответственным и дисциплинированным.

Окончив учебное заведение, выпускник пошел работать оперуполномоченным уголовного розыска тогда еще Центрального РОВД города Могилева:
- Начинал практическую службу под руководством нынешнего руководителя института генерал-майора милиции Валерия Полищука. Тогда Валерий Николаевич был заместителем начальника отдела уголовного розыска по оперативной работе. Не одно преступление нам пришлось раскрыть вместе.

В начале работы офицер был закреплен за микрорайоном Менжинка-Док-Рабочий-Ямницкий. Однажды около регенераторного завода на окраине Могилева случилось ужаснейшее преступление, на раскрытие которого было задействовано много сотрудников милиции.

- Мать сообщила, что изнасилована ее шестилетняя дочь, - вспоминает Павел Смирнов. - В результате оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность подозреваемого. Оставалось главное – его задержать. Но это оказалось непросто, все «облавы», что мы проводили, были безрезультатными: он был очень осторожным и внимательным, тем более еще и ранее судимым.

Через некоторое время поступила информация, что злоумышленник может быть в одном из домов в Могилевском районе. А накануне Павел Смирнов сломал ногу на спортивных соревнованиях: - Мы выехали. Я в гражданской одежде и на костылях зашел в этот дом, там его не оказалось. Представившись его другом, спросил, где он может быть, у женщин, оказавшихся в этом доме. Они сказали, что пошел за «добавкой». Через два часа подозреваемый вернулся «под градусом», я ему навстречу «Друг, ты меня узнаешь?! Ты что, это же я!». Он опешил, растерялся. Так нам удалось его задержать без единого выстрела. На допросе он отмечал, что не ожидал, что милиция может так маскироваться!

За преступление злоумышленник получил 13 лет лишения свободы.

Вход в здание института только в защитной маске!

Вход в здание института только в защитной маске!

2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Лаборатория учебного телевидения
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Образовательный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Каталог сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Научный репозиторий института
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
70 лет славной истории
vestnik-mogilevskogo-instituta-mvdВестник института
2019-03-14-12-21-25Научный репозиторий института
Обучающимся
Расписание занятий
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Болонский процесс
Борьба с коррупцией
Ваша кибербезопасность
Год народного единства
VI Всебелорусское народное собрание

Если Вы заметили опечатку на сайте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77

Институт в социальных сетях и не только

Мы в Instagram Мы в Одноклассники Мы в Вконтакте Наш YouTube-канал Наша RSS-лента новостей

Учреждения образования

Академия МВД Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Барановичский государственный университет
Белорусский государственный технологический университет
Белорусский государственный университет культуры и искусств
Белорусский государственный экономический университет
Белорусская государственная академия авиации
Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого
Гродненский государственный аграрный университет
 Гродненский государственный  университет имени Янки Купалы
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина
 Полесский государственный  университет

Полезные ресурсы

Портал Президента Республики Беларусь
Белорусское телеграфное агентство
Детский правовой сайт mir.pravo.by
Министерство образования
Министерство внутренних дел
Национальный правовой интернет-портал
Республиканский институт высшей школы
Республиканский веб-сайт abiturient.by