1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«ПЕРВОЕ РАСКРЫТОЕ УБИЙСТВО ОСТАЕТСЯ В ПАМЯТИ НАВСЕГДА»

- Кто у вас в вузе самый интересный преподаватель? – ловим в перерыве между занятиями в коридоре курсанта Могилевского института МВД.
- Сергей Владимирович Бородин, - отвечает он, не задумываясь. Ну, раз так, идем знакомиться и слушать интересные истории.

Ночной звонок

Сергей Бородин - выпускник средней специальной школы транспортной милиции (ныне – Могилевский институт МВД), преподает в альма-матер различные дисциплины оперативно-розыскной деятельности. Возглавлял криминальную милицию Могилевского РОВД, был начальником райотдела милиции в Осиповичах, начальником отдела управления наркоконтроля в Могилеве.
Мы попросили офицера поделиться опытом работы в подразделениях криминальной милиции, историями преступлений и секретами преподавания курсантам.
- Мое первое раскрытое убийство пришлось на 90-е годы, я тогда только пришел служить в милицию и обслуживал территорию 30 лет Победы, - вспоминает Сергей Бородин. - Воскресным утром раздался звонок: «У тебя на участке убийство, выходи!». Убили парня, который только что демобилизовался с армии. Первый вопрос, который меня интересовал, каков мотив?
Информацию тогда приходилось, как говорится, «ногами вытаптывать». Оперативник подумал, что парень мог возвращаться поздно домой со свадьбы, ведь пятница и суббота - дни, когда обычно и проводятся торжества:
- В то время ночных клубов не было, это были единственные мероприятия, после которых можно поздно возвращаться домой. В Могилеве насчитывалось четыре загса, мы взяли информацию о всех свадьбах, прошедших в эти дни, встретились с молодоженами, ознакомились со списками гостей и с каждым побеседовали. Более тысячи человек опросили тогда, и не зря - нашли свидетеля. Он возвращался в два часа ночи домой и видел людей, которые нас интересовали. Так мы и вышли на убийц и раскрыли преступление.

Рыжий и наглый

Не только тяжкие преступления раскрывал молодой оперативник, большую их часть составляли кражи. Крайне редко, но встречались и такие, где преступника наказывать очень не хотелось.
В столовой недалеко в центре города у женщины украли сумочку. В ней было 25 рублей и военный билет племянника.
Кажется, не самая большая потеря, однако украденную вещь нужно было вернуть. Сергей Бородин поговорил с работниками столовой, и одна из женщин рассказала, что часто под окнами бегают дети лет 10-11. Стояло лето, жарко, окна открыты, женщина поставила сумочку на подоконник.
- Рассуждаем логически: рядом со столовой есть школа. Пообщавшись с директором, построили ребят указанного возраста. Было небольшое описание у работника столовой: часто бегает под окнами «рыжий и наглый». Я ещё тогда подумал: «Что значит наглый?! Как опознать с виду такого?». И тут, наверняка, смекалка оперская сработала... Смотрю, в толпе рыжий пацан стоит с такими, как и говорила женщина, наглыми глазами. Я его с собой забрал на беседу. Спрашиваю, как учишься, чем занимаешься, в общем, отвлёк его разговорами. А потом резко спросил, куда сумку дели. В ответ услышал: «Спрятали в колодце», - вспоминает Сергей Бородин.
Офицер пожалел паренька, решив в отношении него мер не принимать, в то время были такие полномочия. Ограничился проведением с ним профилактической беседы, не стал отправлять на комиссию по делам несовершеннолетних:
- Решил не портить судьбу ребенка, тем более он был из многодетной семьи. Пока работал, отслеживал его судьбу – вырос он хорошим парнем!

DSC03119 DSC03155

Убийство из-за машины

Через несколько лет работы в уголовном розыске молодой милиционер сферу деятельности сменил. Предложили ему должность следователя, потом старшего следователя. Затем он был назначен на должность старшего оперативного дежурного, потом начальником оперативно-дежурной службы. В 2001 году снова вернулся в ту сферу, с которой начинал. Первый год работал в разбойном отделе управления уголовного розыска, а потом перешел в убойный.
- Много интересных событий тогда было, особенно международное сотрудничество, - вспоминает Сергей Бородин. - Работали со Смоленским, Брянским, Колужским розыском... Помню, пропал без вести предприниматель, уехал продавать свою машину по рекламе и больше его никто не видел. Благодаря смоленским коллегам мы узнали, что «Мерседес» пропавшего засветился у них в городе. Поехали туда и организовали мероприятие по покупке данной машины. И в итоге задержали двух жителей Смоленска.
Оказалось, что у одного из них в Могилеве когда-то жила бабушка, и он хорошо знал наш город. С целью обогатиться мужчины решили завладеть автомобилем и продать его в Смоленске. Хозяина убили.
Казалось бы преступление раскрыто. Однако не все было так просто. Сложность заключалась в том, что тело убитого не нашли, а значит, и дело уголовное завести нельзя:
- Смоленские сыщики пошли навстречу и на основании показаний злоумышленников завели уголовное дело. Оставался вопрос - как сделать так, чтобы преступники показали, где спрятали труп. Граждане России согласились показать тело убитого добровольно. Конвой, переход границы, приезд в Могилев, опознание, дело об убийстве... Потом все материалы передали смоленским коллегам для дальнейшего правосудия.

Безжалостная зависть

Чтобы поймать преступников, часто приходилось идти на хитрость. Например, выступать в роли дальнобольщиков, чтобы поймать преступную группу из Бобруйска, которая совершала разбой на дорогах, в основном на фуры.
Оперативники с ОМОН устраивали ловушки - брали машину и грузили муляжами-коробками с аппаратурой, вешали украинские либо немецкие номера и выезжали в сторону Бобруйска. Становились на обочине и ожидали нападения... В результате группа была задержана.
Одно из направлений уголовного розыска - искать без вести пропавших. В 2002 году в Могилеве пропал студент Машиностроительного института - выехал таксовать и исчез. А чуть позже в реке около деревни Гаи всплыл его труп со следами насильственной смерти. Как оказалось, студента убили, забрали мобильный телефон и автомагнитолу из автомобиля, а саму машину сожгли:
- Тогда телефон был дорогим удовольствием, и имелся он далеко не у каждого. Первым делом установили его IMEI-номер. Это сейчас легко определить владельца телефона, отследить его, а ранее же надо было ехать в Минск, подавать запрос и ждать ответа. Долгое время телефон был заблокирован, а потом его отдали мастерам по ремонту. Тот его, естественно, включил. Так через мастера мы и вышли на убийц.
Ими оказались... одногруппники парня, а мотив был стар, как мир: зависть. Студент был из обеспеченной семьи, подрабатывал, встречался с симпатичной девушкой и ездил на собственной машине.

Помогают книги

- Наши будущие милиционеры - не «книжные оперативники», а практико-ориентированные сыщики, - не сомневается преподаватель. - Ежедневно во второй половине дня курсантам проводят занятия на базе РОВД, они дежурят со следственно-оперативной группы и работают наравне с профессионалами.
Курсантам Сергей Бородин всегда советует читать классику. Не раз убеждался - чем больше читаешь, тем больше это пригодится в работе.
- Преподавая в Могилевском институте МВД, мы всегда стараемся держать связь с практическими работниками и нашими выпускниками, чтобы быть в курсе событий. Сейчас меняется структура преступности: нет организованных групп и жестоких убийств в таком количестве, как было в 90-е и нулевые года, - отмечает Сергей Бородин.
Призвание милиционера – защищать людей, уверен офицер. Идти служить и ожидать какой-то выгоды от работы, жалеть свое личное время означает, что вы ошиблись путем. Чтобы стать хорошим оперативником, нужно быть коммуникабельным и учитывать темперамент, быть либо холериком, либо сангвиником. Флегматик никогда не сможет работать в розыске, там нужно быстро мыслить и принимать решения.

Начальник Могилевского института МВД Валерий Полищук:
- Могилевский институт МВД десятилетиями готовит сотрудников для оперативно-розыскных подразделений - воспитана целая плеяда высококлассных профессионалов, отважных, добросовестных и мужественных сыщиков. Многие из выпускников достигли высокого карьерного роста.
Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память просто необходимы для того, чтобы стать хорошим оперативником.
Для относительно молодого вуза, дающего высшее образование, высок и уровень подготовки научно-педагогических кадров: милиционеры, отработавшие «на земле» долгое время, кандидаты наук и профессора. Поэтому главный приоритет - не сломать то, что было сделано до нас, не потерять традиции, но при этом привнести и что-то новое, современное. Будущих специалистов мы учим выявлять, раскрывать, расследовать преступления, исходя из старой школы розыска, и внедрять новые методы раскрытия преступлений.

Марина КОМАРОВА
Марина ГРОМЫКО

2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Личные страницы сотрудников кафедры уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры социально-гуманитарных дисциплин
Лаборатория учебного телевидения
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Личные страницы сотрудников кафедры прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Личные страницы сотрудников отдела организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Образовательный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Каталог сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Научный репозиторий института
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
70 лет славной истории
vestnik-mogilevskogo-instituta-mvdВестник института
2019-03-14-12-21-25Научный репозиторий института
Обучающимся
Расписание занятий
Учебные материалы кафедр
Административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Правовых дисциплин
Уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Команда "Юридической клиники"
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Болонский процесс
Борьба с коррупцией

Если Вы заметили опечатку на сайте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77

Институт в социальных сетях и не только

Мы в Instagram Мы в Одноклассники Мы в Вконтакте Наш YouTube-канал Наша RSS-лента новостей

Учреждения образования

Академия МВД Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Барановичский государственный университет
Белорусский государственный технологический университет
Белорусский государственный университет культуры и искусств
Белорусский государственный экономический университет
Белорусская государственная академия авиации
Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого
Гродненский государственный аграрный университет
 Гродненский государственный  университет имени Янки Купалы
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина
 Полесский государственный  университет

Полезные ресурсы

Портал Президента Республики Беларусь
Белорусское телеграфное агентство
Детский правовой сайт mir.pravo.by
Министерство образования
Министерство внутренних дел
Национальный правовой интернет-портал
Республиканский институт высшей школы
Республиканский веб-сайт abiturient.by