Делегация Могилевского института МВД приняла участие в Международном круглом столе.
Праздничный концерт для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Перед правоохранителями на главные темы выступил временно исполняющий обязанности начальника Могилевского института МВД полковник милиции Константин Сазон.
В честь Дня семьи в Могилевском институте МВД состоялось торжественное вручение наград «Жене офицера».
Медиа-проект Могилевского института МВД, посвященный 80-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Сотрудники и курсанты Могилевского института МВД приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы.
В канун 80-летия Великой Победы у мемориального комплекса «Батальон милиции под командованием К.Г. Владимирова» дань памяти милиционерам, героически сражавшимся за Родину, отдают курсанты Могилевского института МВД и воспитанники Могилевского специализированного лицея МВД.
Сегодня в Белорусско-Российском университете закончился Открытый межвузовский турнир по самбо, посвящённый 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Курсанты Могилевского института МВД приняли участие в радиомарафоне "Память в каждой ноте".
Курсанты института - победители областного патриотического конкурса «Песни Великой Победы поем вместе».
ФПКиПК приглашает лиц, имеющих высшее не юридическое образование, пройти переподготовку и получить квалификацию "юрист". Продолжительность обучения – 20 месяцев, форма обучения заочная. Стоимость обучения – 2 940 бел. рублей. Оплата проводится в 7 этапов за весь период обучения. Справки по телефону 72-42-75.
Подготовка к централизованному тестированию по обществоведению, русскому и английскому языкам. Запись по телефону 71-93-42, +375297443649.
Срок обучения - 4,5 месяца. Численность группы - до 30 человек. Стоимость обучения - 1130 руб. Стоимость топлива - 160,42 руб. Оплата за обучение производится в 4 этапа. Справки по тел. 71-93-42.
Заместитель начальника отдела службы и подготовки Управления РК милиции по Могилевской области Владимиров Константин Григорьевич 10 июля 1941 года под руководством Управления был назначен командиром сформированного в период обороны города Могилева батальона милиции в количестве 250 человек. По распоряжению командования 172 стрелковой дивизии полк занял оборону на подступах к городу Могилеву в районе поселка Гаи и деревне Пашково. В этом районе немецкие войска предпринимали ожесточенные атаки, пытаясь прорваться в Могилеве.
Бойцы батальона Владимирова К.Г., вооруженные винтовками, личным оружием и бутылками с зажигательной смесью, имея всего лишь несколько ручных пулеметов и автоматов, проявляя исключительную стойкость и мужество перед превосходящими силами врага, забрасывали фашистские танки бутылками с горючей жидкостью, подпускали на близкое расстояние пехоту и в упор стреляли, отбивали одну атаку за другой. На протяжении нескольких дней батальон под командованием Владимирова К.Г. отразил десятки яростных вражеских атак. Безымянная высота, которую занимал батальон, была сплошь перепахана вражескими минами и снарядами. Но батальон продолжал сражаться.
Утром 20 июля раненый в голову, командир батальона Владимиров К.Г. превозмогая боль, личным примером увлекая бойцов с криком "Умрём за Родину!", поднял остатки бесстрашного батальона в последнюю атаку на врага. В этом бою командир батальона капитан милиции пал смертью героя. После этого боя в живых осталось 19 бойцов батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, посмертно удостоен ордена Ленина. В 1947 году Могилёвский горисполком в память о мужестве этого офицера милиции своим решением наименовал одну из улиц Могилева улицей капитана Владимирова. В 1964 году на здании отделения Белорусской железной дороги установлена памятная мемориальная доска, посвящённая офицеру милиции К.Г. Владимирову.
Летом 1980 года у деревни Гаи Пашковского сельсовета Могилёвского района Могилёвской области открыт Мемориальный комплекс "Памятник батальону милиции капитана К.Г. Владимирова".
Адрес: 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67, 5 этаж спального корпуса |
Из истории факультета
В школе практиковалось в рамках переподготовки организация различных семинаров союзного значения. С 3 по 12 июня 1969 г. в школе организационно-инспекторским управлением и управлениями кадров и учебных заведений МВД СССР проведен семинар начальников линейных отделов и отделений милиции, в котором приняло участи 158 сотрудников, а также с 16 июня по 12 июля того же г. – сборы заместителей начальников дорожных отделов и начальников крупных линейных отделов милиции на транспорте в количестве 82-х человек. Всего же в 1969-1972 гг. на учебных сборах переподготовку и повышение профессионального мастерства прошло 922 сотрудника, из которых 443 представляли транспортную милицию. Историю факультета повышения квалификации и переподготовки кадров института, исходя из осуществляемых образовательных услуг, можно провести практически с самого создания учебного заведения в далеком 1948 году. Созданное тогда подразделение первоначально осуществляло не только подготовку, но и переподготовку сержантского состава Корпуса ГУО МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте. Первоначально срок обучения на отделении переподготовки составлял 7 месяцев и в последующем – 1 год.
Имеющиеся архивные сведения свидетельствуют, что на курсах повышения квалификации в 70-е гг. период обучения составлял один месяц и ежегодно проходило обучение не менее 200 сотрудников. Категории сотрудников, которые проходили повышение квалификации были разнообразными. Например, в 1974 году в школе повышали квалификацию младшие инспектора уголовного розыска транспортной милиции, инспектора уголовного розыска ЛОМ-ОТМ по борьбе с кражами личного имущества граждан, инспектора детских комнат милиции на транспорте, инспектора-дежурные и др.
С сентября 1980 г. в штатах школы была предусмотрена должность начальника курсов повышения квалификации, на которую был назначен подполковник милиции Кутько Александр Иванович, которого в последующем сменили подполковник милиции Бурдин Николай Степанович, майор милиции Москалев Николай Ильич и подполковник милиции Третьяков Василий Гаврилович. Из архивных документов известно, что с 1980 г. выпускники курсов сдавали экзамены, в середине 80-х гг. методической работой на КПК руководил майор милиции Канарский Н.П.
В 1995 году в школе было создано отделение первоначальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, которое до 2001 г. включительно возглавляли Ешметьев Олег Валентинович, Баскаков Виктор Алексеевич, Платов Анатолий Иванович, Моисеев Николай Михайлович, Гордиенко Юрий Иванович, Петров Алексей Викторович.
С июля 2002 г. отделение возглавлял подполковник милиции Синяков Владимир Александрович. В 2003 году отделение первоначальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации было разделено на два: отделение первоначальной подготовки (возглавил Синяков В.А.) и отделение переподготовки и повышения квалификации (возглавил Бодунов В.А.). Данное разделение просуществовало до ноября 2005 г., когда два отделения были соединено в одно во главе с подполковником милиции Синяковым В.А. После ухода на пенсию Синякова В.А. отделение первоначальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации возглавил подполковник милиции Пынтиков Анатолий Анатольевич.
В октябре 2010 года первым начальником факультета повышения квалификации и переподготовки кадров высшего колледжа стал Понуждаев Дмитрий Николаевич, которого в марте 2015 года сменил полковник милиции Алленков Владимир Владимирович.
4 июля 2016 года руководителем факультета назначен полковник милиции Маньков Юрий Михайлович, занимавший до этого должность заместителя начальника УВД Витебского облисполкома – начальника милиции общественной безопасности.
О факультете в настоящее время
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров (далее - факультет) является организационно-административным структурным подразделением института, обеспечивающим осуществление образовательной и научной, учебно-методической работы в рамках реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых.
Со времени создания факультет значительно расширил спектр выполняемых функций и возложенных задач. Активизировано взаимодействие с территориальными органами внутренних дел, начато проведение конференций и заседаний круглых столов по актуальным вопросам повышения квалификации и переподготовки сотрудников органов внутренних дел, обеспечено согласование учебно-программной документации в подразделениях центрального аппарата МВД Республики Беларусь. Сотрудники принимают участие в научно-исследовательской работе, осуществляется постоянное взаимодействие с кафедрами в вопросах организации образовательного процесса и разработки образовательных программ дополнительного образования взрослых.
Образовательный процесс на факультете строится в соответствии с Планом повышения квалификации и переподготовки сотрудников правоохранительных органов в учреждениях образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утверждаемым Министром внутренних дел на год.
Образовательная программа переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее или среднее специальное образование, – образовательная программа, направленная на присвоение новой квалификации на уровне имеющегося образования. Освоение содержания образовательных программ переподготовки не дает высшего или среднего специального образования по специальности переподготовки. Слушателям, освоившим содержание данных образовательных программ и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ об образовании государственного образца – диплом о переподготовке с присвоением квалификации.
Факультет (в соответствии со специальным разрешением (лицензией) на право осуществления образовательной деятельности) имеет право реализовывать переподготовку по следующим специальностям с присвоением соответствующей квалификации:
Переподготовка на уровне высшего образования:
Специальность: 9-09-1032-07 Обеспечение общественного порядка и безопасности
Квалификация: специалист
Продолжительность обучения (в месяцах): 20
Форма получения образования: заочная
Специальность: 9-09-1032-05 Оперативно-розыскная деятельность
Квалификация: оперуполномоченный
Продолжительность обучения (в месяцах): 20
Форма получения образования: заочная
Специальность: 9-09-1032-09 Организационно-правовое обеспечение безопасности дорожного движения
Квалификация: специалист
Продолжительность обучения (в месяцах): 20 месяцев
Форма получения образования: заочная
Специальность: 9-09-0421-01 Правоведение (на платной основе)
Квалификация: юрист
Продолжительность обучения (в месяцах): 20
Форма получения образования: заочная
Переподготовка на уровне среднего специального образования:
Специальность: 9-08-1032-01 Охрана общественного порядка и профилактика правонарушений
Квалификация: специалист
Продолжительность обучения (в месяцах): 9
Форма получения образования: заочная
Помимо переподготовки кадров на факультете осуществляется повышение квалификации по 18 учебным программам:
Программа повышения квалификации не предусматривает присвоение еще одной квалификации, как при переподготовке, а предназначена для тех случаев, когда работнику необходимо расширить свой профессиональный уровень, получить новые знания необходимые ему для работы. Продолжительность обучения при этом зависит от сложности, объема курса, но не может быть меньше, чем 36 учебных часов. В качестве итогового документа выдается свидетельство о повышении квалификации.
ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ФАКУЛЬТЕТА
К основным задачам факультета относятся:
Факультет выполняет следующие функции:
Нормативная база факультета
При организации и осуществлении дополнительного образования взрослых (образовательного процесса повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов) факультет руководствуется требованиями нормативных правовых актов, основными из которых являются:
Кроме этого, факультет руководствуется методическими рекомендациями, указаниями, приказами и распоряжениями Министерства образования и Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Уставом и правилами внутреннего распорядка института, Положением о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров, планом работы факультета.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Главная