1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

НАШИ ПРЕДКИ ВОЕВАЛИ ЗА ЖИЗНЬ

Проходит время, все дальше уходят в прошлое страшные годы войны. Но остается память. Память о смерти и подвиге, о мужестве и предательстве, о плене и глотке свободы. Ведь наши предки воевали не просто за Победу, — они воевали за жизнь. За жизнь без выстрелов, страха и крови... И передавая их воспоминания из поколения в поколение, мы строим наше общее будущее — под мирным небом.

Своими историями о том, как война затронула их семью, поделились курсанты и сотрудники Могилевского института МВД.

Дмитрий Демид, 3 курс факультета милиции:
— Мой прадедушка, Демид Иван Игнатьевич, родился 3 мая 1915 г. в деревне Захарни Миорского района Витебской области. Прошел всю войну, служил рядовым пулеметчиком. В первые дни мая 1945 г. был ранен в ногу и попал в госпиталь. Там же встретил день Победы. После войны работал бригадиром в колхозе. В 2002 году его не стало.

Информации сохранилось мало — прадед не любил рассказывать про годы, проведенные на фронте, обходил разговоры на эту тему. Говорил, что было слишком много страшных и тяжелых моментов, которые бы хотелось забыть. Прадедушку я почти не помню, ведь был совсем маленьким. Родители говорят, что он очень меня любил.

Артур Данилюк, 2 курс факультета милиции:
— Хочу рассказать про своего прадедушку по папиной линии. Информацию мы собирали всей семьей: что-то бабушка рассказала, что-то — дедушка, что-то — отец. Прадеда моего звали Данилюк Владимир Иванович. Родился 27 октября 1919 г. В 43-м его призвали в действующую армию. Воевал он в составе 1-го Белорусского фронта, был разведчиком в кавалерийском полку. Удостоен многочисленных наград, в том числе и ордена Великой Отечественной войны 2-й степени. Отец рассказывал мне, что однажды, во время разведывательной операции рота прадеда наткнулась на засаду. Владимира Ивановича ранило осколками гранаты: один попал ему в плечо, а второй — под сердце и был там до конца жизни. Его так и не достали. После войны прадедушка работал партийным организатором. Позже — завхозом в больнице.

1

Алексей Барановский, заместитель начальника курса, майор милиции:
— Оба моих дедушки воевали. Отец мамы родился 16 апреля 1901 г. Звали его Путров Георгий Иванович. Во время войны он работал в НКВД в звании старшего лейтенанта. Состоял в контрразведке «Смерш», которая занималась борьбой с бандитизмом. Задачей их спецотдела была охрана отрезка железной дороги в Уральском направлении. Дедушка там прослужил до конца вой¬ны. После войны работал председателем колхоза. Награжден орденом Красной Звезды.

Второй дедушка, по папиной линии, Барановский Иван Титович, родился 10 июля 1923 г. Едва ли не с первых дней войны ушел в партизаны, два года воевал в лесах. Рассказывал, что однажды фашисты вычислили, где находится их отряд, и стали бомбить лес с самолетов горящими бочками, лес вокруг долго горел... В 1943 г. дедушка стал пулеметчиком. Тогда в деревне Дедово Быховского района их отряд влился в части наступающей армии. В одном из боев дедушку ранило в бедро, его отправили в госпиталь в Казань. Позже он узнал, что во время этого наступления полностью погиб весь его пулеметный расчет... В 1944 г. дедушку комиссовали. Он тяжело ходил, с палочкой. Получил инвалидность второй группы. В послевоенное время работал бригадиром в колхозе.

 1

Виталий Черношей, заместитель начальника факультета, подполковник милиции:
— Хочу рассказать о своем дедушке Черношее Петре Клеоповиче 1910 г. рождения. Когда началась война, он служил на узле связи Киевского военного округа. Тогда пришел приказ заминировать узел и отступить. А когда Киев освободили в 1943 г., дед мой остался единственным, кто мог разминировать уже бывший узел связи...

В битве за Сталинград он был ранен, но это не помешало ему пройти всю войну. 8 мая 1945 г. мой дедушка был в числе тех, кто первым оставил свою роспись на рейхстаге...

До 99 лет дед ежегодно ездил на выпускные военного училища. За две-три недели он писал речь. Каждый год — новую. В день праздника надевал парадный мундир, его привозили в училище и он выступал перед выпускниками... Скончался Петр Клеопович в 2012 г. в возрасте 102 лет. 

1
Никита Лисовский, 2 курс факультета милиции:
— Мой прадедушка Просвет Василий Герасимович родился в 1924 году. В армию ушел в 17 лет, по собственному желанию. Во время войны был связистом и имел звание старшего сержанта. Был удостоен медали «За отвагу», награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени. Участвовал в освободительных боях в Венгрии, Чехословакии и Беларуси. Одну из военных историй прадеда рассказывал мне мой дед, его сын. Как-то раз Василий Герасимович получил задание обеспечить связью полк, а для этого нужно было протянуть кабель вблизи немецкой базы. Он протягивал кабель ползком, но его заметил немецкий снайпер и начал в него стрелять. Ему пришлось притвориться мертвым и пролежать в холодной воде (в ноябре!), пока не стемнело. После этого прадед все же продолжил выполнение задачи и обеспечил связью полк. За это был удостоен награды.
1

Егор Калачинский, 2 курс факультета милиции:

— Войну прошли оба моих прадеда. Первый — по маминой линии, Федор Нестерович. Он родился 13 мая 1913 г. Прошел три войны: финскую, Великую Отечественную и советско-японскую. Во время ВОВ прадед участвовал в битве за Москву, во взятии Кенигсберга.

9 Мая 1994 г. прадедушка пошел на кладбище навестить своих боевых товарищей. Убрался на их могилках, посидел. На следующий день, 10 мая, во сне он скончался. Дома висит его китель с орденами, но в семье долго никто не знал, за какие заслуги он их получил. Как оказалось, прадед был понтонером. В любую бомбежку и мороз их бригада через реки переправляла пехотинцев второй понтонной роты 60-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Одну из наград прадедушка получил за то, что восемь часов беспрерывно по пояс в ледяной воде ремонтировал понтон.

Второй прадед, по папиной линии, Шелепов Петр Васильевич, родился 3 января 1927 года. Прошел Великую Отечественную войну. Был удостоен ордена Красной Звезды и ордена Великой Отечественной войны 2-й степени. Знаю, что был ранен под Кенигсбергом. И с этим ранением пролежал на снегу три дня до прихода помощи. После — год находился в госпитале. У прадедушки были ранения в голову, шею, руку, ногу и печень...

Юлия Бонцевич, 3 курс факультета милиции:
— Мой прадедушка Ильницкий Виктор Евгеньевич воспитывался в семье, где образованию детей придавали большое значение, поэтому неплохо знал немецкий и французские языки. Когда началась война, его братья ушли на фронт, а прадеда из-за инвалидности не взяли — у него был горб от рождения. В день, когда пришли немцы, Виктор Евгеньевич ловил рыбу. Его схватили и вместе с другими людьми увезли в Германию. Тем, что он знал язык, он очень понравился там одному немцу, и тот приходил рассказывать ему о своих проблемах с женой и детьми. А за то, что слушал его, немец подбрасывал ему иногда бутерброды, — наверное, он не хотел жаловаться своим соотечественникам, а ему нужен был человек, который его просто выслушает, может, ему от этого легче становилось? Когда война закончилась и пленных освободили, прадеда сослали на 10 лет в Сибирь. А через пять лет его оправдали... Когда Виктор Евгеньевич вернулся и открыл дверь родного дома, его мать стояла у печи и жарила блины. Она спросила его: «А кто Вы такой?» А прадед ответил: «Мама, Вы что не узнали меня?» Она долго поверить не могла, что сын все-таки вернулся...

Никита Демиденко, 3 курс факультета милиции:
— Хочу рассказать о родном брате своего дедушки Аркадии Ефимовиче Краснове. Когда война началась, он был еще несовершеннолетним, поэтому в армию не попал. Жил в поселке Ушачи Витебской области. Там было развито партизанское движение, и он тоже помогал партизанам как мог. Подростку проще было незамеченным пройти во многие места, и он этим пользовался. В 1944 г. во время Ушачского прорыва он погиб. Похоронен в братской могиле у родного поселка...

Алексей Бондаренко, 3 курс факультета милиции:
— Мой дедушка Фадеев Федор Григорьевич был машинистом поезда Брестского депо. Его работа заключалась в перевозке солдат с фронта. Из его рассказов помню, что помимо солдат он перевозил пленных немцев и военную технику. Однажды он вел поезд в Брест, состав нужно было пригнать в течение двенадцати часов, но сделать это было очень сложно: железнодорожное сообщение нарушено, пути где подорваны, где разбиты... Никто не верил, что он уложится в отведенные сроки. Говорит, было очень тяжело, но благодаря слаженной работе всей бригады машинистов, они успели точно по расписанию, даже на минуту раньше! В 1959 г. Федору Григорьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А тот состав, на котором он ездил, теперь стоит в музее паровозов Бреста.

1

По материалам газеты "Могилевская правда"

2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Уголовного права, уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного права, уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Служебно-прикладной подготовки
Общая информация о кафедре служебно-прикладной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий, связи и информационной безопасности
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Образовательный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Научный репозиторий института
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
vestnik-mogilevskogo-instituta-mvdВестник института
2019-03-14-12-21-25Научный репозиторий института
Обучающимся
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Борьба с коррупцией
Ваша кибербезопасность
Год качества
VI Всебелорусское народное собрание

Если Вы заметили опечатку на сайте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77
Режим работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00)

Институт в социальных сетях и не только

Мы в Instagram Мы в Одноклассники Мы в Вконтакте Наш YouTube-канал Наш Telegram-канал Наша RSS-лента новостей

Учреждения образования

Академия МВД Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Барановичский государственный университет
Белорусский государственный технологический университет
Белорусский государственный университет культуры и искусств
Белорусский государственный экономический университет
Белорусская государственная академия авиации
Брестский государственный технический университет
Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Витебский государственный университет имени П.М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого
Гродненский государственный аграрный университет
Гродненский государственный  университет имени Янки Купалы
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина
Полесский государственный  университет

Полезные ресурсы

Портал Президента Республики Беларусь
Белорусское телеграфное агентство
Детский правовой сайт mir.pravo.by
Министерство образования
Министерство внутренних дел
Национальный правовой интернет-портал
Республиканский институт высшей школы
Республиканский веб-сайт abiturient.by