В рамках программы гражданско-патриотического воспитания курсанты факультета милиции посетили значимые места памяти времен Великой Отечественной войны: мемориал воинской славы «Лудчицкая высота» в Быховском районе и мемориальный комплекс Луполовский лагерь военнопленных в городе Могилеве.
По мнению курсантов, побывавших на Лудчицкой высоте, сила подвига простого солдата запечатлена в грандиозном памятнике между деревней Таймоново и агрогородком Лудчицы Быховского района – на кургане возвышается десятиметровая фигура старика-гусляра, опоясанная шестью горельефами.
- Я впервые услышал про этот мемориал, расположенный недалеко от Быхова, но даже не представлял насколько это грандиозный монумент,- отметил курсант факультета милиции Андрей Ветитнев. - Во время экскурсии узнал о подвигах советских солдат на этих высотах, которые дважды противостояли врагу: в самом начале войны наши бойцы, как могли, сдерживали натиск врага, однако потерпели неудачу и почти все полегли. Через два года после первого боя в 1944 году две роты, прорвав оборону противника, захватили высоту. Так шло освобождение нашей Родины.
![]() |
![]() |
![]() |
Также курсанты факультета милиции посетили место памяти страшных событий немецкой оккупации в годы войны - Луполовский лагерь военнопленных. Захватив город в конце июля 1941 года, командиры немецких подразделений приняли решение о создании лагеря для военнопленных в местечке Луполово.
На территории бывшего лагеря смерти находится братская могила советских солдат. В ней похоронены 53 воина, погибшие в июне 1944 в боях против вермахта на подступах к Могилёву.
- Безусловно важно, чтобы молодое поколение знало историю нашей страны и помнило про подвиг народа во время Великой Отечественной войны, - отметил начальник курса факультета милиции Виктор Барейша. - На факультете большое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию, чтобы выпускать достойных офицеров и честных правоохранителей из стен нашего вуза.
По информации факультета милиции.