Начальник кафедры: Толочко Андрей Николаевич (полковник милиции, кандидат юридических наук, доцент) - каб. №514а E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
2 апреля 1948 года была создана Могилевская школа переподготовки сержантского состава Корпуса ГУО МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте. Одновременно начал функционировать социально-экономический цикл (впоследствии цикл социально-экономических дисциплин), ориентированный на преподавание общественно-политических дисциплин. Его служебная деятельность была направлена в первую очередь на повышение качества подготовки сотрудников для органов и подразделений внутренних дел, воспитание у них патриотизма, преданности интересам дела, совершенствование нравственной культуры, психологической готовности противостоять преступным проявлениям с целью защиты конституционных прав и интересов граждан.
В разные годы цикл возглавляли: Смирнов А.И., Федорцов М.Т., Кадет В.Д., Веремеенко М.Д., Годун А.Н., Иванов А.И., Даниленко С.И.
В 2010 году цикл преобразован в кафедру социально-гуманитарных дисциплин, которую возглавляли Даниленко С.И. и Венидиктов С.В. В настоящее время сотрудники кафедры сосредотачивают свои усилия на развитии у курсантов и слушателей логического мышления, творческой и диалектической оценки явлений общественной жизни, системного анализа общественной социологии, формировании научного мировоззрения. Для достижения данной цели кафедра располагает современной материально-технической базой и квалифицированным преподавательским составом, имеющим богатый опыт научно-исследовательской и практической работы.
В настоящий момент на кафедре работают 4 кандидата исторических наук, 2 кандидата философских наук, 1 кандидат филологических наук, 1 кандидат юридических наук.
ДИСЦИПЛИНЫ И РАЗДЕЛЫ, ПРЕПОДАВАЕМЫЕ НА КАФЕДРЕ
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КАФЕДРЫ
Организация и проведение учебной и научно-методической работы по учебным дисциплинам, преподаваемым на кафедре. Осуществление образовательного и воспитательного процессов. Организация и проведение научных исследований.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КАФЕДРЫ
Для решения стоящих перед ней задач кафедра осуществляет следующие функции: проведение учебных занятий; организация самостоятельной работы обучающихся; проведение промежуточной аттестации; организация научно-исследовательской работы обучающихся; совершенствование содержания учебных дисциплин и методик преподавания; проведение мероприятий, направленных на повышение педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава кафедры (научно-методические семинары, совещания, конференции); изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта работы; проведение научных исследований; разработка структурных элементов научно-методического обеспечения высшего образования, дополнительного образования взрослых; осуществление взаимодействия с базовыми организациями и организациями – заказчиками кадров; формирование компетенций обучающихся, их взаимодействие с профессиональной средой и др.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |