1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

26 АПРЕЛЯ - 34-Я ГОДОВЩИНА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ


1

Уважаемые коллеги!

26 апреля - важная дата для каждого из нас. Это день памяти людей, которые в мирное время отдали здоровье и даже жизни в борьбе за спасение Беларуси. Авария на атомной электростанции нанесла невосполнимый ущерб, стала национальным бедствием.

В числе первых в ту самую 30-километровую зону прибыли сотрудники и военнослужащие Министерства внутренних дел БССР. По долгу службы и зову сердца они стали живым заслоном невидимому врагу: охраняли правопорядок, защищали от мародеров собственность граждан и организаций, обеспечивали пропускной режим. А еще - смело тушили пожары, помогали эвакуировать население. В тот роковой час каждый понимал, что от него зависят жизни людей. Именно поэтому стойко и мужественно выполнял свой долг, порой - даже забывая о личной безопасности. Сводные отряды МВД действовали самоотверженно и достойно, никто не дрогнул в решающий момент.

Всем вам, участники ликвидации последствий техногенной катастрофы, - дань глубокого уважения за то, что не отступили, не испугались. Этот бесценный опыт есть и будет примером достойного служения Родине для молодых сотрудников, военнослужащих, курсантов учреждений образования ведомства.
Прошедшие 34 года не смогли стереть слезы и уменьшить боль. Слишком велика трагедия. Многие ушли из жизни, но навсегда остались в нашей памяти.
Искренне признательны каждому, кто нес службу и сегодня продолжает стоять на посту на территории радиоактивного загрязнения. Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни. Мира, добра, благополучия вам и вашим близким!

Солдатам правопорядка, выполнявшим свои обязанности в зоне ЧАЭС, честь и вечная слава!

Министр внутренних дел Республики Беларусь
генерал-майор милиции Ю. Х. КАРАЕВ.

Александр БАРСУКОВ: «Рассчитывать мог только на себя и напарника»

Трагедия, перевернувшая судьбы многих, не обошла стороной и заместителя Министра внутренних дел - начальника милиции общественной безопасности генерал-майора милиции Александра Барсукова.

1

- Сегодня в милицейском строю осталось не так много участников тех событий. Уверен, хорошо помнят их также начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук и глава ГУУР КМ МВД полковник милиции Анатолий Сакович, - перечисляет заместитель Министра.Хотя прошло уже немало лет, руководитель до сих пор поддерживает связь с товарищами, с которыми отправился в командировку в пострадавший регион.

- То несчастье нас породнило, - говорит он. - Помню, обширную территорию патрулировали по двое. Когда на много километров вокруг - ни души, рассчитывать могли лишь на себя и на напарника.

Ложь во спасение

1

Страшная беда коснулась также семьи нашего собеседника: в числе первых переселенцев оказались родители в то время милиционера взвода по обслуживанию Центрального района Гомеля отдельного батальона ППСМ Гомельского УВД сержанта милиции Александра Барсукова.

- Думаете, легко было уговорить земляков бросить обжитые места? Пожилые люди вовсе не хотели слышать о переезде! - замечает руководитель. - Шли на крайние меры, успокаивали стариков: мол, через пару дней угроза спадет, тогда можно будет вернуться домой. Да, ради их спасения приходилось вселять несбыточные надежды.

Еще до первой волны эвакуации из загрязненной зоны решили вывезти маленьких детей. В день отъезда нервы у родителей накалились до предела. Стоило услышать плач малышей - и в порыве чувств они бросились к автобусам. Под напором толпы транспорт едва не перевернулся. Милиционерам пришлось тогда раздобыть дополнительный, чтобы мамы с папами могли сопровождать ребятишек.

- Вскоре в облуправлении объявили: нужны добровольцы для командировки в наиболее пострадавшие районы, - отмечает А. Барсуков. - Как и многие коллеги, без раздумий сделал шаг вперед. Вместе с напарником жили в заброшенных зданиях, по 12 часов патрулировали крупные поселки Брагинского района - Сувиды, Чернев, Ляды, вставали на пути мародеров.

А ведь в то время не было под рукой гаджетов с доступом к новостям, не могли даже связаться с родными!

...Потянулись, казалось, нескончаемые дни. Проходя мимо стадионов и клубов, в которых еще недавно кипела жизнь, товарищи с трудом мирились с мыслью: вместо шумного веселья здесь звенит пугающая тишина. На пути встречались лишь оставленные собаки и коты - они с тоской заглядывали в глаза и льнули к ногам.

- Обстановка угнетала все больше, - с болью рассказывает генерал-майор милиции Александр Барсуков. - С сожалением разглядывали ухоженные дома, видели, сколько души вложено в их благоустройство. Всему этому, увы, суждено было прийти в запустение.

Вскоре после эвакуации многие переселенцы вернулись за вещами.

- Один мужчина слезно просил сопроводить его в родную деревню, чтобы забрать собаку, - вспоминает Александр Барсуков. - По-человечески разделял его горе, поэтому помог. В обход инструкций. При виде хозяина преданное животное так пронзительно заскулило! Сердце сжалось от горечи... И знаете, земляк ведь вернулся вовсе не за коврами и телевизорами. На память захватил иконы и вещи, которые мастерили сами: домотканые полотенца, покрывала, валенки. Мы вместе на прощание полистали его фотоальбомы.

Снимок на фоне

Первое время сотрудники недооценивали угрозу. Однажды решили сфотографироваться на фоне четвертого энергоблока. Выбирали удачный ракурс, позировали, однако... не получили ни одного снимка.

- Глазам не поверили, увидев пленку. Не исключено, что она была испорчена радиоактивными веществами, - предполагает заместитель Министра. - Разочарование мгновенно сменилось шоком.

Однако по-настоящему, как признается собеседник, испугался в день, когда вручать награды в зону отчуждения приехал один из руководителей.

- Мы предвкушали, как после церемонии выпьем с ним чаю, мол, будет что рассказать дома, - делится А. Барсуков. - Но он прибыл на машине со спецзащитой и, едва пожав нам руки, словно в воздухе растворился. Вот тогда-то и дошло, в какой опасности находимся... Однако и во второй раз не отказался ехать в командировку. Более того - до переезда в столицу четыре года служил следователем в Ветковском райотделе.

Вновь в эпицентре событий

Александр Барсуков проводит параллель между реакцией людей на новости об аварии на ЧАЭС и о пандемии нового коронавируса.

- Соотечественники, несомненно, встревоженны, - замечает собеседник. - Однако, как и годы назад, вновь к борьбе с общей напастью подключились милиционеры. Вместе с медиками они посещают самоизолировавшихся людей, оказавшихся в зоне риска. Многие ведь могут рассчитывать лишь на нас.
Один на один с проблемами, как это уже не раз подчеркивалось, сотрудники не бросают никого.

- Уверен: сообща преодолеем все трудности, - считает Александр Барсуков. - Благодаря милиционерам нуждающиеся получают продукты и лекарства. А еще авторы благодарственных писем уверяют: стражи порядка не только регулярно справляются о самочувствии, но и помогают не падать духом.

Валерий ПОЛИЩУК: «Казалось, жители отлучились на минуту»

1

В памяти Валерия Николаевича до сих пор всплывают виды опустевших деревень, жители которых будто должны были вернуться с минуты на минуту.

- Шли навстречу переселенцам, которые хотели забрать свои вещи, - вспоминает собеседник. - Этим, увы, пользовались и мародеры: со слезами умоляли пропустить якобы к родному дому, а сами прикарманивали чужие ценности... В то же время беспечностью удивляли некоторые товарищи. Один, например, решил угостить всех сорванными в саду яблоками. Еще и недоумевал, почему его «подарки» не приняли. Мы же старались себя обезопасить: каждый день мылись в бане, заклеивали окна от солнечных лучей, поливали двор водой, чтобы осадить пыль с радиоактивными частицами.

Анатолий САКОВИЧ: «Люди недоумевали: «Где же она, ваша радиация?»

1

Этот вопрос переселенцы не раз задавали милиционерам: цеплялись за любую возможность остаться дома.

- Позже всеми правдами и неправдами проникали за колючую проволоку, чтобы забрать свои пожитки, - уверяет руководитель. - Хлынули в зону отчуждения и мародеры. Им было чем поживиться: некоторые хозяева даже новенькие машины оставили в гаражах... Пока не ввели систему пропусков для переселенцев, не могли отличить их от злоумышленников. Поэтому, что особенно не нравилось, первое время для установления личности останавливали всех подряд.

Анатолий Иванович приехал в регион спустя несколько недель после трагедии - 16 мая. И сегодня он без запинки перечисляет врезавшиеся в память названия деревень, которые патрулировал в течение месяца. По этому маршруту, как признается полковник милиции, он и сегодня проехал бы с закрытыми глазами.

По материалам сайта МВД

2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Образовательный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Архив сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Научный репозиторий института
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
70 лет славной истории
vestnik-mogilevskogo-instituta-mvdВестник института
2019-03-14-12-21-25Научный репозиторий института
Обучающимся
Расписание занятий
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Борьба с коррупцией
Ваша кибербезопасность
Год исторической памяти
VI Всебелорусское народное собрание

Если Вы заметили опечатку на сайте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77

Институт в социальных сетях и не только

Мы в Instagram Мы в Одноклассники Мы в Вконтакте Наш YouTube-канал Наша RSS-лента новостей

Учреждения образования

Академия МВД Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Барановичский государственный университет
Белорусский государственный технологический университет
Белорусский государственный университет культуры и искусств
Белорусский государственный экономический университет
Белорусская государственная академия авиации
Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Витебский государственный университет имени П.М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого
Гродненский государственный аграрный университет
 Гродненский государственный  университет имени Янки Купалы
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина
 Полесский государственный  университет

Полезные ресурсы

Портал Президента Республики Беларусь
Белорусское телеграфное агентство
Детский правовой сайт mir.pravo.by
Министерство образования
Министерство внутренних дел
Национальный правовой интернет-портал
Республиканский институт высшей школы
Республиканский веб-сайт abiturient.by