1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

#БЕЛАРУСЬПОМНИТ

Курсанты Могилевского института МВД присоединились к республиканской акции #Беларусьпомнит. На станицах социальных сетей института ребята рассказали о сотрудниках института в послевоенное время - участниках Великой Отечественной войны.

Петр Петрович Сидоров

Петр Петрович Сидоров - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского союза. Выпускник Могилёвской транспортной школы милиции (ныне – Могилевский институт МВД).

В рядах Советской Армии с ноября 1943 года. Стрелок 1008-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. 17 апреля 1945 при стремительном форсировании реки Альт-Одер в районе села Ной-Хайденберг рядовой Сидоров первым вплавь, в ледяной воде, форсировал реку, ворвался в блиндаж противника и забросал гранатами пулемётный расчёт, который в течение нескольких часов не давал подняться в атаку воинам.

Спустя два дня при прорыве укреплённого плацдарма Сидоров в самый решающий момент взял на себя инициативу командования взводом, сумел зайти с тыла и обезвредить вражеский дот, взяв в плен немецкого офицера.

В уличном бою в Берлине 25 апреля 1945 года командир взвода Сидоров зашёл в тыл противника и подбил «фаустпатронами» несколько бронетранспортёров и уничтожил огнём из автомата несколько фашистов.

28 апреля 1945 года, находясь в окружении в одном из домов, Пётр Петрович Сидоров «фаустпатронами» пробил стенку дома, зашел в тыл врага, вывел наших солдат из окружения, уничтожил 5 фашистов и несколько гитлеровских дотов.

Звание Героя Советского Союза Сидорову Петру Петровичу было присвоено 31 мая 1945 года. Также он награждён орденами Ленина, Славы 3 степени, медалями.

После окончания Могилёвской транспортной школы Сидоров Петр Петрович работал в транспортной милиции в г. Фрунзе.  

Борис Григорьевич Сорокин

Борис Григорьевич Сорокин - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского союза. Выпускник Могилёвской транспортной школы милиции (ныне – Могилевский институт МВД).

До войны работал слесарем в железнодорожном депо ст. Балашов. В Советской Армии с зимы 1942 года, с этого же года на фронте. Как говорили его сослуживцы и командиры, младший сержант Сорокин воевал отважно, с умом, в боях показывал высокую выучку, стойкость и личную смелость.

У села Кутерселька, в районе г. Выборга, путь наступающему стрелковому подразделению преградил мощный двухамбразурный дот противника. Расчету 76-миллиметрового орудия, наводчиком которого был Сорокин, ставилась задача уничтожить пулемёты и живую силу противника огнём по амбразурам дота. Маскируясь кустарниками, расчёт выкатил пушку на открытую огневую позицию и открыл внезапный огонь. Первый снаряд, ударившись в верхнюю часть дота, не только, рикошетировал, но и выдал маскировку. Фашисты начали без устали стрелять из пулемёта по смельчакам. Сорокин с трудом навёл пушку, и второй снаряд угодил в амбразуру дота. Вражеские пулемёты умолкли, и пехота успешно атаковала противника. Вскоре фашисты предприняли контратаку. На батарею Сорокина двинулось 15 танков. Своим орудием ему удалось подбить 3 из них. После гибели командира батареи и командира взвода, раненый Сорокин с оставшимися в живых товарищами привел в порядок единственную уцелевшую пушку, собрал боеприпасы и отражал атаки врагов, удерживая занимаемый рубеж до прихода подкрепления.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Сорокину Борису Васильевичу 21 июля 1944 года. Также награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями.

После окончания Могилёвской транспортной школы милиции (ныне – Могилевский институт МВД) в 1953 году Борис Григорьевич занимал должность начальника отделения охраны общественного порядка линейного отделения милиции на ст. Ртищево (Юго-восточная железная дорога). С 1954 по 1970 годы работал в линейных отделениях милиции на должностях заместителя начальника отдела, старшего инспектора службы, начальника отдела милиции. С 1970 по 1974 год – начальник Туркменского отдела транспортной милиции.

С 1974 по 1979 год Борис Петрович Сорокин занимал должность начальника УВД Ашхабадского облисполкома. В отставку ушел в звании полковника милиции.

Владимир Данилович Кадет

Владимир Данилович Кадет - участник Великой Отечественной войны, рядовой партизанского отряда имени Суворова 2-й Минской партизанской бригады. Сотрудник Могилевской специальной средней школы (ныне – Могилевский институт МВД).

Владимир Данилович, оказавшись на оккупированной территории, весной 1943 года ушел в партизанский отряд в составе 2-й Минской краснопартизанской бригады. В составе партизанских формирований принимал участие в освобождении Минска. В 1944 году, после освобождения Белоруссии, был призван в ряды Красной Армии.

С 16 марта 1957 года по 10 октября 1983 года проходил службу в Могилевской специальной средней школе по подготовке оперативных и следственных работников для органов милиции со средним юридическим образованием.

Имеет государственные награды: Орден «Знак Почета», медаль «Партизану Отечественной войны», медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги», медаль «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За доблестный труд» и рядом других юбилейных медалей и знаков.

Владимиров Константин Григорьевич

Константин Григорьевич Владимиров — командир батальона милиции, оборонявшего город Могилев.

Накануне Великой Отечественной войны Константин Владимиров работал начальником отдела службы и боевой подготовки Могилевского областного управления милиции. Константин Григорьевич встретил войну в звании лейтенанта. В этом звании он и командовал батальоном.

При обороне Могилева в июле 1941 года во главе милицейского батальона прикрывал северные подступы к городу: на рубеже деревень Пашково и Гаи 250 бойцов 7 дней сдерживали натиск фашистов. Когда силы были на исходе, раненый К. Г. Владимиров поднял оставшихся бойцов батальона в атаку. Погиб в этом бою.

Похоронен в деревне Гаи Могилевского района в братской могиле бойцов батальона милиции.

В 80-е годы 20 века, когда проводились работы по сооружению памятного мемориального знака батальону милиции, по ходатайству областного Совета ветеранов органов внутренних дел и руководства УВД Могилевского облисполкома К. Г. Владимирову было присвоено воинское звание капитан посмертно. Кроме того, капитан К. Г. Владимиров посмертно награжден орденом Ленина.

Екатерина Миновна Ермаченко

Среди участников Великой Отечественной войны, которые когда-либо трудились в Могилевском институте МВД, - лишь одна женщина - Екатерина Миновна Ермаченко, участница партизанского отряда, разведчица.

К началу войны Екатерине Ермаченко не исполнилось и 18 лет. Она жила в родительском доме в деревне Говяды Шкловского района. Вскоре после начала войны стала участницей партизанского отряда. Из воспоминаний Екатерины Ермаченко:
«Жили мы в лесу. Командир партизанского отряда № 10, разведчики поручали мне различные разведзадания, но без записи. С 1943 года особой ценностью пользовалась информация о передвижениях железнодорожных составов. Данные эти мы, связные, приносили от работников железной дороги. Мы подвергались большой опасности, но некоторое время благополучно избегали неприятностей. Но, кто-то всё же приметил мою подругу Веру Куликову на 8-м разъезде Шклов – Могилёв и через неделю после её последнего задания в нашу деревню Говяды приехали немцы и забрали её. Я в то время была на задании в деревнях Тидорово и Сметаничи. Через несколько дней обнаружили тело Веры».

В послевоенные годы Екатерина Ермаченко работала в Могилёвской специальной средней школе транспортной милиции МВД СССР (ныне – Могилевский институт МВД).

Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», другими юбилейными медалями.

Иван Константинович Овсянников

Иван Константинович Овсянников - участник Великой Отечественной войны. Сотрудник Могилёвской специальной средней школы транспортной милиции МВД СССР (ныне – Могилевский институт МВД).

В августе 1941 года в составе части выбыл на Юго-Западный фронт и занимал должность командира миномётной роты до ноября 1941 года. Получил тяжёлое ранение, эвакуирован в военный госпиталь.

В составе действующей армии продолжил службу на должности командира роты, а затем помощником начальника штаба разведки.

16 июня 1943 года Овсянников И.К. зачислен слушателем Краснознамённой высшей разведывательной школы Генерального штаба ВС СССР (г. Москва), которую окончил в октябре 1946 года с присвоением квалификации офицера с высшим военным образованием.

В послевоенные годы откомандирован для дальнейшего прохождения службы в Могилёвскую специальную среднюю школу транспортной милиции МВД СССР (ныне – Могилевский институт МВД).

Указами Президиума Верховного Совета ССР награждён орденом Красной Звезды - 1943г., медалями «За победу над Германией» - 1945г., «За боевые заслуги» - 1951г., «ХХХ лет Советской Армии и Флота» - 1948г., «ХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» - 1965г., «50 лет Вооружённых Сил СССР» - 1967г., «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» - 1970г.

Константин Александрович Максимович

Константин Александрович Максимович - участник Великой Отечественной войны. Сотрудник Могилёвской специальной средней школы транспортной милиции МВД СССР (ныне – Могилевский институт МВД).

С июня 1941 года по февраль 1943 года – командир взвода 236-го сапёрного батальона на Западном фронте. Несмотря на то, что батальон не попал на передовую, сапёры трудились день и ночь, и, в тяжелейших условиях, выполняли поставленные перед ними задачи.

Константин Александрович вспоминал: «15 июля 1941 я выехал на фронт в направлении Пскова. Но так как Псков к этому времени был временно захвачен немцами, мы отходили, уничтожая железнодорожные сооружения (станции, мосты, водокачки, пути и т.д.). 17 июля 1941 года во время бомбёжки был ранен.

В период с февраля 1942 года по апрель 1942 года в составе 2-й ударной армии находился в окружении. Всем штабом 4 апреля вышли из окружения. В 1942 года был контужен от разрыва мины. По возвращению направлен для дальнейшего прохождения службы на Волховском фронте.

В послевоенные годы работал в Могилёвской специальной средней школы транспортной милиции МВД СССР (ныне – Могилевский институт МВД).

Указами Президиума Верховного Совета ССР награждён медалями «За победу над Германией» - 1945г., «За боевые заслуги» - 1954г.

Марина Громыко

Фото автора

2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Фотогалерея факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Личные страницы сотрудников кафедры уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры социально-гуманитарных дисциплин
Лаборатория учебного телевидения
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Личные страницы сотрудников кафедры прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Личные страницы сотрудников отдела организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Образовательный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Каталог сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Научный репозиторий института
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
70 лет славной истории
vestnik-mogilevskogo-instituta-mvdВестник института
2019-03-14-12-21-25Научный репозиторий института
Обучающимся
Расписание занятий
Учебные материалы кафедр
Административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Правовых дисциплин
Уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Команда "Юридической клиники"
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Болонский процесс
Борьба с коррупцией

Если Вы заметили опечатку на сайте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77

Институт в социальных сетях и не только

vktwitteryoutube

odnoklassnikifacebookrss

instagram

Учреждения образования

Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Барановичский государственный университет
Белорусский государственный технологический университет
Белорусский государственный университет культуры и искусств
Белорусский государственный экономический университет
Белорусская государственная академия авиации
Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого
Гродненский государственный аграрный университет
 Гродненский государственный  университет имени Янки Купалы
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина
 Полесский государственный  университет

Полезные ресурсы

Портал Президента Республики Беларусь
Белорусское телеграфное агентство
Детский правовой сайт mir.pravo.by
Министерство образования
Министерство внутренних дел
Национальный правовой интернет-портал
Республиканский институт высшей школы
Республиканский веб-сайт abiturient.by