1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров Могилевского института МВД обычно находится в тени, однако по важности решаемых задач он не уступает курсантскому факультету милиции. О подразделении рассказывает его руководитель полковник милиции Юрий Маньков.

1

- Юрий Михайлович, расскажите, пожалуйста, кто приезжает к вам учиться и что им преподают?

- В среднем в год у нас повышают квалификацию около 1000 сотрудников со всей Беларуси. Тематика курсов различна и постоянно обновляется, ориентируемся на потребности государства и органов внутренних дел.

- Какая тема наиболее актуальна?

- В Интернете стали появляться видеоролики, выставляющие стражей порядка в непрезентабельном виде. Поэтому стал особенно актуален недавно разработанный курс «Совершенствование служебной деятельности по защите чести, достоинства и деловой репутации сотрудников ОВД». В этой сфере уже накоплена определенная судебная практика. Служители Фемиды нередко становятся на сторону милиционера, принуждая виновного в том числе компенсировать моральный вред. В учебной программе раскрываются гражданско-, уголовно- и административно-правовые аспекты защиты чести и достоинства правоохранителей.

Перед слушателями выступают преподаватели высокого уровня - ученые и практики с богатым опытом. Начальник кафедры социально-гуманитарных дисциплин кандидат филологических наук, доцент капитан милиции Сергей Венидиктов проводит тренинги по конфликтологии. На круглые столы, которые организуют сотрудники кафедры уголовного процесса и криминалистики, приглашают представителей ГУСБ, юридической службы УВД Могилевщины, прокуратуры, суда и адвокатуры. Они делятся наработками из практики и своим видением решения проблемы. Такая форма занятий позволяет слушателям задать вопросы и сравнить доводы сразу нескольких компетентных специалистов. Думаю, что не каждый сотрудник в своем подразделении имеет такую возможность. По заказу МВД обучение на этом курсе прошли уже четыре группы милиционеров.

В целях совершенствования данной образовательной программы мы анкетируем каждую группу. Результаты опроса показали, что профессорско-преподавательский состав, выбранные формы и содержание занятий удовлетворяют слушателей.

1

- А что насчет уникальных авторских разработок?

- Также новинка - курс «Производство по материалам и уголовным делам». Он является разработкой института, обучение по этой тематике осуществляется только у нас.

Тема весьма актуальна, причем уже давно. Еще после оттока штатных следователей и дознавателей из МВД в Следственный комитет милиционеры столкнулись с рядом профессиональных вопросов в этой сфере. А скоро последовали и серьезные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве.
Раскрываем на лекциях вопросы и ведения уголовного процесса, и криминалистики, и квалификации преступлений. Основным автором-разработчиком программы является старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики подполковник милиции Жанна Шилко. Ее опыт работы в дознании ОВД и хорошая теоретическая подготовка позволили осветить наиболее острые и актуальные темы.

Сразу курсы были выездными, то есть преподаватели проводили занятия в подразделениях областей и Минска. Результаты обучения высоко оценили в МВД, и было решено продолжить практику уже на базе института. Это позволило использовать материально-техническое и научно-методическое обеспечение вуза в полной мере.

- В ближайшее время вы предложите еще что-то новое?

- С кафедрами института разрабатываем программу повышения квалификации «Противодействие коррупции», на которую надеемся пригласить слушателей уже в сентябре этого года.

Будем рассказывать, как сотруднику вести себя в ситуациях, когда его склоняют к незаконным действиям, как правильно это пресечь и зафиксировать, спрогнозировать дальнейший ход событий. Уверен: освежить знания в этой сфере будет полезно многим.

- Знаю, что вы повышаете квалификацию не только сотрудников органов внутренних дел.

- Еще в прошлом году обучали представителей Следственного комитета. Сейчас, правда, заказ с их стороны не поступал. Надеюсь, что это временное явление и скоро наше сотрудничество возобновится.

IMG 3832 IMG 3962

С недавних пор взаимодействуем с Белорусской железной дорогой. Да, в Гомеле есть Белгосуниверситет транспорта, но полноценную юридическую подготовку этот вуз не дает. Железнодорожники стали искать, где бы осуществить повышение квалификации их сотрудников. В институт они обратились сами. Их устроили наши предложения. Две группы стрелков ВОХР со всей Беларуси уже расширили базу знаний по правовым аспектам своей деятельности.
Поступает немало заказов, связанных с вопросами о предстоящих изменениях ПИКоАП. Могилевское отделение БЖД обратилось с просьбой организовать курсы для разъездных билетных кассиров-ревизоров, которые также имеют право составлять административные протоколы. Первая группа приезжала в феврале. Работа в этом направлении будет продолжаться.

Есть и другие ведомства, которые планируют изучить нюансы ведения административного процесса в институте.

- Юрий Михайлович, расскажите об отделении переподготовки.

- На факультете проходят переподготовку по пяти специальностям: по четырем - на базе высшего образования (20 месяцев), а по одной - среднего специального (восемь месяцев). Предпочтение отдано заочной форме. Выпускники получают диплом государственного образца.

По пяти направлениям заказчиком кадров является МВД, а значит, средства на это выделяются бюджетом. Кого направлять в институт на переподготовку, решают руководители территориальных подразделений.

Наши предложения очень востребованны. В последнее время штат ГАИ, УИМ и других подразделений милиции общественной безопасности нередко пополняют те, кто имеет высшее или среднее специальное, но не юридическое образование. В ходе переподготовки такие получают профессиональные знания, необходимые для грамотного выполнения обязанностей, успешного прохождения службы и дальнейшего карьерного роста. Известны примеры, когда сотрудника на вышестоящую должность назначали прямо во время обучения. Хотелось бы, чтобы руководители подразделений видели перспективы, которые открываем перед их подчиненными.

- А как в этой области с новациями?

- Обращу ваше внимание на уникальную специальность «правовое обеспечение безопасности дорожного движения», которая есть только в Могилевском институте МВД. Образовательную программу разрабатывали в тесной связи с заказчиком - ГУГАИ МОБ МВД. Следует подчеркнуть, что общение мы и сейчас поддерживаем, учитываем пожелания главка.

А уже с сентября капитан милиции Сергей Венидиктов будет преподавать дисциплину «Конфликтология и профессиональная коммуникация». Во время тренингов, которые запланировал офицер, по видеосюжетам будут разбираться конкретные ситуации.

- Какую специальность в рамках переподготовки можно получить на условиях оплаты?

- «Правоведение» с присвоением квалификации «юрист». Так как работаем в соответствии с планами и стандартами, разработанными в БГУ, в учебном плане немало общеюридических дисциплин. Это позволяет обучать правоведов широкого профиля, в то время как другие специальности переподготовки «заточены» под узкие направления деятельности органов внутренних дел.

Кстати, некоторые руководители необоснованно полагают: если обучение осуществляется не по заказу МВД, то в ведомственный вуз направлять милиционера не следует. Это заблуждение! Переподготовка по специальности юридического профиля обязательно даст толчок к дальнейшему профессиональному росту. Только в этом случае учебу оплачивает сам слушатель. На мой взгляд, наш институт составляет достойную конкуренцию вузам, осуществляющим обучение по данному профилю, при одинаковой, а в некоторых случаях и меньшей стоимости.

1

- Уверена, что даже в Могилеве вы не единственные, кто предлагает такую специальность. Как удается конкурировать с другими вузами?

- На отделении переподготовки кадров «правоведение» появилось лишь в 2016 году, кстати, по инициативе начальника института генерал-майора милиции Валерия Полищука. Согласен, у госуниверситета имени А. А. Кулешова и Белорусско-Российского университета опыта в этой сфере значительно больше. Однако стараемся не отставать.

Достойное качество обеспечиваем серьезной подготовкой педагога к каждому занятию - как лекционному, так и практическому. К примеру, старший преподаватель кафедры правовых дисциплин кандидат юридических наук Украины Анна Борщевская, которая читает хозяйственные право и процесс, организовывает посещение судебных заседаний. Такой подход дает возможность посмотреть, как на практике реализуются нормы законодательства.

- Вы уже упоминали, что изучаете мнение выпускников посредством анкетирования...

- Анкетируя слушателей в конце обучения, интересуемся, удовлетворили ли их полученное образование, качество занятий, жилищные условия в институте. Утвердительно отвечают 94%. Да и позже сотрудники, даже отработавшие в ОВД не один год, признают: некоторые вещи они открыли для себя заново или впервые. Такие отзывы слышать лестно. Значит, мы на правильном пути.

Беседовала Ольга КУЛИКОВА, "На страже". Фото Марины ГРОМЫКО

Полезно знать

Учебные программы повышения квалификации в МИ МВД: «Совершенствование профессиональной деятельности старших оперуполномоченных, оперуполномоченных уголовного розыска», «Организация работы старших инспекторов, инспекторов по административной практике Государственной автомобильной инспекции», «Организация работы старших инспекторов, инспекторов ДПС ГАИ», «Совершенствование профессиональной деятельности участковых инспекторов милиции», «Совершенствование профессиональной деятельности инспекций по делам несовершеннолетних», «Основы жестового языка», «Производство по материалам и уголовным делам в органах внутренних дел», «Совершенствование служебной деятельности по защите чести, достоинства и деловой репутации сотрудников ОВД», «Организация охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий», «Повышение квалификации руководящих работников и специалистов военизированной охраны Белорусской железной дороги».

Специальности переподготовки в МИ: «организационно-правовое обеспечение безопасности дорожного движения», «оперативно-разыскная деятельность (уголовный розыск)», «правоведение», «охрана общественного порядка и обеспечение безопасности», «охрана общественного порядка и профилактика правонарушений».

Кстати

Капитан милиции Сергей Венидиктов рассказывает:
- Курс введен три года назад. На обучение в первую очередь приезжают участковые инспекторы милиции, так как именно эти специалисты чаще общаются с людьми, причем с самыми разными - в том числе и с плохо слышащими.

Институт может обеспечить обучение лишь двух групп в год. Однако набраны они под завязку - в каждой по 30 человек. Несмотря на высокий спрос, расширять масштабы пока нет возможности: во всей Могилевской области есть только один специалист, способный преподавать на необходимом высоком уровне. Старший преподаватель кафедры психологии и коррекционной работы госуниверситета имена А. А. Кулешова Елена Томашева несколько десятилетий трудилась в спецшколах для людей с нарушениями слуха.

DSC09560 DSC09563

Сергей Викторович поясняет, как проходит обучение:
- Сотрудники в течение недели занимаются исключительно изучением жестового языка. За четыре дня они получают полное понимание того, как им полноценно пользоваться. К концу обучения они уже уверенно общаются. Когда в последний день делаем срез знаний, с удовлетворением отмечаем: слушатели полны энтузиазма и демонстрируют достойные результаты.

В институте дают необходимый минимум.

С такой базой сотрудник в дальнейшем может легко совершенствоваться самостоятельно. Правда, многие слушатели предлагали разработать «продвинутый» курс, однако пока в вузе создана лишь программа для начинающих. А Сергей Венидиктов поделился планами: возможно, в перспективе обучать жестовому языку будут и курсантов факультета милиции.

2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Фотогалерея факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Личные страницы сотрудников кафедры уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры социально-гуманитарных дисциплин
Лаборатория учебного телевидения
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Личные страницы сотрудников кафедры прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Личные страницы сотрудников отдела организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Образовательный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Каталог сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Научный репозиторий института
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
70 лет славной истории
vestnik-mogilevskogo-instituta-mvdВестник института
2019-03-14-12-21-25Научный репозиторий института
Обучающимся
Расписание занятий
Учебные материалы кафедр
Административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Правовых дисциплин
Уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Команда "Юридической клиники"
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Болонский процесс
Борьба с коррупцией

Если Вы заметили опечатку на сайте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77

Институт в социальных сетях и не только

vktwitteryoutube

odnoklassnikifacebookrss

instagram

Учреждения образования

Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Барановичский государственный университет
Белорусский государственный технологический университет
Белорусский государственный университет культуры и искусств
Белорусский государственный экономический университет
Белорусская государственная академия авиации
Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого
Гродненский государственный аграрный университет
 Гродненский государственный  университет имени Янки Купалы
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина
 Полесский государственный  университет

Полезные ресурсы

Портал Президента Республики Беларусь
Белорусское телеграфное агентство
Детский правовой сайт mir.pravo.by
Министерство образования
Министерство внутренних дел
Национальный правовой интернет-портал
Республиканский институт высшей школы
Республиканский веб-сайт abiturient.by