1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

КОМИКСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Дети, наряду с пожилыми людьми, являются наиболее уязвимой частью общества перед преступниками. В Министерстве внутренних дел вопрос безопасности детей на особом контроле. Намного легче довести до ребёнка необходимый уровень знаний по безопасному поведению на доступном для него языке. Объединенная редакция МВД Республики Беларусь предложила курсантам Могилевского института МВД поучаствовать в интересном эксперименте: попробовать свои силы в создании комиксов и карикатур для детей. Основная задача - яркими образами и сюжетами показать подрастающему поколению навыки безопасного поведения в различных ситуациях.

В стенах могилевского ведомственного вуза нашлись курсанты, которые с детства с «карандашом на ты» и уже реализовали первый выпуск детских историй.
Но для начала ребят объединили в художественный кружок, консультировать и помогать работать которому вызвалась выпускница Могилевского колледжа искусств и Минского института культуры Александра Найман. Сейчас Александра работает в Центре творчества детей молодежи «Родничок». Предложение поработать с курсантами Могилевского института МВД и помочь в создании изобразительных историй для детей вызвало у девушки неподдельный интерес. Тем более Александра уверена, что можно научить рисовать абсолютно любого человека в любом возрасте, главное иметь устойчивое желание научиться этому делу, а каждодневный труд – главный помощник «набить руку» в создании рисунков.

DSC07296 DSC07312 DSC07327

- Александра, вам уже приходилось рисовать героев милиционеров?

- Как любая другая девочка, в детстве я любила рисовать принцесс и животных. Однажды, в школе объявили конкурс плакатов по безопасности и безопасному поведению. Среди всех учеников в классе выбор пал на меня – пришлось рисовать за всех! Естественно, в моих плакатах присутствовали милиционеры. В итоге, я даже стала победителем конкурса!

- Как вы оцениваете творческие способности курсантов?

- Ожидала, что будет намного тяжелее работать с ребятами! Когда я ознакомилась с работами курсантов института МВД, была приятно удивлена. Я сразу задалась мыслью, как ребята, имеющие довольно развитые художественные способности, выбрали такую серьезную профессию – защищать людей от преступников.

- На ваш взгляд, формат карикатур актуален ли для современных детей?

- Формат карикатуры приближен к детским мультфильмам, только в более наглядном виде. Тем более, когда это делают курсанты – люди, которые это знают, этому учатся, понимают всю опасность преступлений для ребенка. Ребенок почувствует и воспримет более ответственно информацию, которая передана в рисунке в детском, пусть даже и наивном виде.

Карандаш плавно скользит по белой бумаге... Через несколько минут на листе А4 из, казалось бы, случайных линий появляется девочка, которая зовет на помощь, крича в открытое окно. Переворачиваем страницу, и на следующем листе видим преступника в маске, пытающегося проникнуть в квартиру малышки, зовущей на помощь.

Над данным сюжетом трудится курсант 1 курса факультета милиции Даниил Соколов. Он максимально сосредоточен, на лице эмоция, схожая с переживаниями рисуемой им героини истории.

DSC073051 DSC07335

- Я никогда не занимался профессионально рисованием, но мама всегда говорила, что я неплохо рисую, - делится своей жизненной историей, отложив карандаш, первокурсник Могилевского института МВД.

- Расскажи о своей первой осознанной художественной работе?

- В 13 лет я от школы участвовал в конкурсе детских творческих работ, которая называлась «Мы разные, мы – вместе». Его организовывает Министерство образования Республики Беларусь совместно с Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Мне нужно было изобразить насколько наша страна толерантна в вопросе обращения с беженцами. Я нарисовал Беларусь в образе женщины, которая обнимает детей различных национальностей и мой рисунок победил. Помню, как меня награждали в Минске. Теперь мой рисунок висит в галерее ООН.

-Вижу, что на столе у тебя не только бумажные листы, но и графический планшет, для чего он?

- Первый сюжет комиксов мы рисовали на бумаге, мне очень понравилось, и я решил привести из дома графический планшет. На нём можно рисовать то же, что и на бумаге, только твой рисунок получится сразу в оцифрованном виде. Не нужно потом его сканировать. Рисунок легче разукрасить и можно сохранить его в формате и разрешении, способствующих более качественной печати.

- Где черпаешь идеи для комиксов?

- Первый комикс мы придумали сами. Историю с мужчиной, который предлагает ребенку конфету, наверное, каждому рассказывали родители в детстве. Видимо, поэтому этот сюжет и пришел на ум. Сейчас я рисую сюжет для более взрослой аудитории, который мне задали сотрудники отделения профориентационной работы, информации и общественных связей института, курирующие нашу творческую работу. Это будет комикс о парне, который попал в беду, надеясь не «легкий заработок» от распространения закладок с наркотиками. Важно, чтобы подростки осознавали, какая серьезная ответственность предусмотрена за подобные деяния.

Переходим за соседний стол, где, судя по всему, готовые сюжеты обретают краски. Рабочее место девушки, которая обращает на нас внимание изобилует большим количеством карандашей, фломастеров и красок. На сегодняшнем собрании художественного кружка за цвет и яркость отвечает Александра Воденкова, тоже первокурсница факультета милиции. Девушка признается, что с детства любила рисовать природу, в частности, красивые места своей малой родины – города Буда-Кошелево Гомельской области.

333 DSC07355

- Имея художественные увлечения, почему решила поступить в милицейский вуз?

- Меня с детства притягивала эта профессия. Мой дядя послужил для меня примером, он милиционер. Часто рассказывал, как интересна его работа и, как поётся в песне, в то же время и опасна, и трудна.

- Не ожидала, что, даже будучи курсантом, у тебя появится возможность серьезно заниматься рисованием?

- Честно, я думала, что в Могилевском институте МВД такого со мной не случится. Но внезапно объявили о создании художественного кружка, и я стала ходить. Мне очень нравиться рисовать, ведь тем самым, я, как будущий инспектор ИДН, уже выполняю свою работу – занимаюсь своего рода профилактикой правонарушений среди детей. Также для меня, как курсанта, рисование – отличная возможность отвлечься от пар, нарядов и дежурств.

- У тебя уже есть идеи для следующих рисунков?

- Есть задумка главным героем следующего рисунка сделать девушку инспектора ДПС, разъясняющую ребятам Правила дорожного движения. Мы рисуем в паре с подругой, так что, скорее всего, она станет прототипом для истории о девушке-милиционере.

Самый старший в художественном кружке второкурсник Евгений Власенко. Его первая работа уже направлена в редакцию газеты «На страже» и он не думает останавливаться. Хотя успешно окончив Брагинскую детскую школу искусств, Евгений забросил рисование и не думал, что придется вернуться на путь творчества.

DSC073221 DSC078261

- Женя, какого самого значимого успеха ты добился за время обучения в школе искусств?

- Я занял третье место в художественном конкурсе Гомельской области на тему «Мой родны кут, як ты мне мiлы».

- Как ты относишься к идее участвовать в создании комиксов для детей?

- Когда предложили рисовать, подумал, что, наверное, это знак и решил вспомнить забытые навыки. Мне подсказали тему, я приступил к делу и, если быть до конца откровенным, очень увлекся. А когда я представляю, что дети будут смотреть мои работы и учиться правилам безопасного поведения, это особенно меня вдохновляет и мотивирует.

Тем временем занятие художественного кружка близится к завершению. Курсанты старательно собирают свои творческие инструменты. Александра Найман на правах руководителя коллектива повторяет задания до следующего собрания и на прощание напоминает секрет успешности любого художника.

- Ребята, помните, что вдохновение приходит в первую очередь к тому, у кого есть желание работать. Если с утра, просыпаясь вы чувствуете желание «взять карандаш и начать творить», значит в этот день стоит ожидать от себя как минимум шедевра!

Кирилл МОРЖАНОВ
Фото Марины ГРОМЫКО

2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Фотогалерея факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Личные страницы сотрудников кафедры уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры социально-гуманитарных дисциплин
Лаборатория учебного телевидения
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Личные страницы сотрудников кафедры прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Личные страницы сотрудников отдела организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Образовательный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Каталог сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Научный репозиторий института
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
70 лет славной истории
vestnik-mogilevskogo-instituta-mvdВестник института
2019-03-14-12-21-25Научный репозиторий института
Обучающимся
Расписание занятий
Учебные материалы кафедр
Административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Правовых дисциплин
Уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Команда "Юридической клиники"
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Болонский процесс
Борьба с коррупцией

Если Вы заметили опечатку на сайте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77

Институт в социальных сетях и не только

vktwitteryoutube

odnoklassnikifacebookrss

instagram

Учреждения образования

Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Барановичский государственный университет
Белорусский государственный технологический университет
Белорусский государственный университет культуры и искусств
Белорусский государственный экономический университет
Белорусская государственная академия авиации
Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого
Гродненский государственный аграрный университет
 Гродненский государственный  университет имени Янки Купалы
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина
 Полесский государственный  университет

Полезные ресурсы

Портал Президента Республики Беларусь
Белорусское телеграфное агентство
Детский правовой сайт mir.pravo.by
Министерство образования
Министерство внутренних дел
Национальный правовой интернет-портал
Республиканский институт высшей школы
Республиканский веб-сайт abiturient.by