1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

НА ВЕЛОСИПЕДЕ - И В ЕВРОПУ, И НА НЕГЛАСНУЮ ПРОВЕРКУ

В начале разговора заместитель начальника Могилевского института МВД подполковник милиции Максим Перунов сразу же подчеркивает: езда на велосипеде для него не спорт, а увлечение, фитнес.

О трудностях и лайфхаках

- Вырос в деревне, где без двухколесной машины не обойтись, - объясняет Максим Викторович. - Можно сказать, перенес детское хобби во взрослую жизнь.

Садится на велосипед офицер часто. Если позволяет погода, то именно так ежедневно добирается на службу в институт. Раз в неделю старается выбраться за город - в свободный вечер может проехать по живописным местам до 50 километров. Большие же путешествия позволяет себе примерно раз в год. - Спонтанных поездок у меня не бывает, - признается Максим Перунов. - К каждой тщательно готовлюсь: рассчитываю километраж, намечаю места ночевок (палатки, кемпинги), выбираю достопримечательности, которые хочу посмотреть. Узнаю даже расположение магазинов и железнодорожных станций, чтобы иметь возможность пополнить запас продуктов или в экстренной ситуации пересесть на поезд. Сейчас с Интернетом разработать маршрут особого труда не составляет. На видеохостинге YouTube энтузиасты выкладывают подробнейшие отчеты о том, куда и как ездили.

ПеруновПодполковник милиции заверяет: дождь не заставит его прервать путешествие. От мелкого неплохо защищают дождевик или куртка из водоотталкивающей ткани, да и велосипедная одежда быстро сохнет.

- А вот под ливень лучше не попадать: ехать становится физически тяжело, - делится опытом Максим Викторович. - Однажды в такую непогоду нужно было преодолеть около 50 километров. Причем оказался в такой местности, где не мог надеяться на попутный транспорт. Выход один: терпеть и крутить педали. Иссякающие силы восполняю углеводами - ем сгущенку или обычный сахар. Вожу с собой еще небольшую газовую горелку и турку. Когда совсем замерзаю, останавливаюсь и согреваюсь свежесваренным кофе.

К выбору велосипеда замначальника института подходит скрупулезно: технические характеристики транспортного средства должны соответствовать стилю езды и условиям поездок. Сейчас он передвигается на испанском хардтейле. Правда, в планах поменять его на «двухподвес».

О путешествиях по стране и не только

На экскурсии по Беларуси офицер выезжает постоянно. Он признается: любит колесить по Гродненщине, Витебщине и Минщине - это увлекательно и совсем несложно.
- Ландшафт там непривычен для могилевчан, - объясняет свой выбор офицер. - Наш регион более равнинный, а там множество холмов и бесконечные озера. Хотя люблю кататься и по родному краю. Очень впечатлило Чечевичское водохранилище, что в Быховском районе.

Среди дальних поездок офицер выделяет путь по Прибалтике и Кавказу. Правда, велопутешествия туда он начинал не из самого Могилева - сразу на железнодорожном транспорте доезжал в определенный пункт, а только потом пересаживался на двухколесного друга. В первом случае Перунов стартовал с белорусско-литовской границы и за неделю преодолел более 600 километров. Конечной точкой стала Рига.

- В странах Евросоюза делают большой акцент на сохранение экологии и здоровый образ жизни, поэтому для велотуристов созданы хорошие условия, нет недостатка в оборудованных дорожках, - уверяет заместитель начальника института.

- Кроме природных красот довелось увидеть исторические места Вильнюса и Риги, Лиепаи, старинные усадьбы, развалины замков, маяки, остатки бункеров времен Первой и Второй мировых войн, заброшенные советские военные городки...

В горах все значительно сложнее. - Чем выше поднимаешься, тем яснее понимаешь, что в случае чего можешь рассчитывать только на себя и друзей, которые рядом, - подчеркивает офицер. - Цивилизация в тех местах есть только в городах, поэтому любая поломка может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Именно на Кавказе произошло самое серьезное чрезвычайное происшествие, которое когда-либо случалось с Перуновым во время путешествий. Один из его друзей, не справившись на горной дороге с управлением, упал с велосипеда и сломал ключицу. Высота - 2000 метров над уровнем моря. Как спуститься в долину с травмированным приятелем и лишним железным конем? Повезло встретить микроавтобус, водитель которого довез до больницы.

В дальние поездки Максим Перунов отправляется с друзьями, которые проверены временем. Правда, коллег среди них пока нет.

- Хотя энтузиастов в институте хватает, - замечает Максим Викторович. - В хорошую погоду на стоянке вуза припарковано полтора десятка велосипедов. Мы даже планировали совместный велопробег, но из-за занятости сложно найти удобное для всех время.

О службе и планах

В обязанности сотрудников вуза входит и негласная проверка времяпровождения курсантов в выходной день. Вот только осуществить это непросто, ведь учащиеся знают преподавателей в лицо. Перунов же, будучи начальником отдела организационной работы и правового обеспечения, проявил изобретательность: сел на велосипед, надел спортивную форму, шлем, очки... Его в таком облачении мало кто узнавал. Негласный контроль удался.

- Посмотрел, что делают курсанты, как их сопровождают кураторы, - рассказывает Максим Викторович. - Конечно, заметил и определенные недостатки, но без них на этом этапе пока никак. Коллектив же большой - сразу всех не «причешешь» и правила поведения настоящего офицера в голову не вложишь. Все наживное.

IMG 4220 1 IMG 0715 1

 ...В этом году Максим Перунов в дальнюю дорогу не выбирался: служба в новой должности требует много времени и сил. Из того, что ему хотелось бы совершить, - одиночная поездка (уже даже весь необходимый инвентарь приобрел!), а еще путешествие с друзьями по Европе.

Справка «НС»

Хардтейл (буквально - жесткий хвост) - тип рамы велосипеда без задней подвески. Бывает как с жесткими вилками (уменьшают вес велосипеда и увеличивают скорость при езде по ровной трассе), так и с амортизационными (увеличивают проходимость и комфорт при езде по неровной дороге). Хардтейлы имеют меньший вес, доступнее в стоимости, легче в обслуживании и быстрее на относительно ровных поверхностях. Двухподвесный велосипед позволяет с большей скоростью ехать по неровным дорогам (например, каменистым) за счет постоянного контакта заднего колеса с грунтом. Такая конструкция характерна для горных, шоссейных, туристических и гибридных железных коней.

Советы от Максима Перунова

Перед тем как выбирать велосипед, определитесь, для каких поездок он необходим. Для обычных велопрогулок нужна одна модель, путешествий - другая, экстремальной езды - третья.

В Минске, где хорошо развита сеть велодорожек, можно с комфортом кататься на дорожном, городском велосипеде, гибриде или круизере. В городах, где приходится постоянно преодолевать бордюры или другие препятствия, стоит задуматься о покупке горного велосипеда (хардтейла).

Стоимость неплохого горного велосипеда, который будет надежно служить, - 700 - 800 рублей.

Обращайте внимание на размер рамы (он должен подходить именно вам), уровень навесного оборудования, амортизационную вилку.

Для начинающих подойдет простая модель, так как им еще стоит ответить на вопрос - их ли это увлечение. Случается, что новичок вкладывает в покупку много денег, а пользуется ею всего несколько раз в год.

Обязательно разберитесь в нюансах правильной езды на велосипеде, чтобы случайно не навредить здоровью. Изучите азы обслуживания байка.

Ольга КУЛИКОВА
Фото Марины ГРОМЫКО и из личного архива М. В. ПЕРУНОВА

Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.
2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Фотогалерея факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Личные страницы сотрудников кафедры уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры социально-гуманитарных дисциплин
Лаборатория учебного телевидения
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Личные страницы сотрудников кафедры прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Личные страницы сотрудников отдела организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Учебный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Каталог сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Научный репозиторий института
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
70 лет славной истории
2019-03-14-12-21-25Научный репозиторий института
Обучающимся
Расписание занятий
Учебные материалы кафедр
Административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Правовых дисциплин
Уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Команда "Юридической клиники"
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Болонский процесс

Если Вы заметили опечатку на сайте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77

Институт в социальных сетях и не только

vktwitteryoutube

odnoklassnikifacebookrss

instagram

Учреждения образования

Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Барановичский государственный университет
Белорусский государственный технологический университет
Белорусский государственный экономический университет
Белорусская государственная академия авиации
Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого
Гродненский государственный аграрный университет
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Полезные ресурсы

Портал Президента Республики Беларусь
Белорусское телеграфное агентство
Детский правовой сайт mir.pravo.by
Министерство образования
Министерство внутренних дел
Общественный совет при МВД
Национальный правовой интернет-портал
Республиканский институт высшей школы
Республиканский веб-сайт abiturient.by
Научно-практический журнал Следственного комитета Республики Беларусь "Предварительное расследование"