1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Эксперимент: первые выводы

В июне этого года Могилевский институт МВД окончили первые выпускники, проходившие обучение по практико-ориентированным специальностям - «правовое обеспечение общественной безопасности» и «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности». Первый этап эксперимента, проводимого по инициативе Министерства внутренних дел, окончен. Его итоги подводит первый заместитель начальника учреждения образования подполковник милиции Юрий Шкаплеров.

Как отметил Юрий Павлович, указанные специальности выгодно отличает увеличенный бюджет времени на изучение общепрофессиональных и специальных дисциплин, а также продолжительность практического обучения. Кроме этого, в содержание государственного компонента типовых учебных планов вошли такие важнейшие для сотрудника органов внутренних дел дисциплины как оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел, организация и тактика деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел, оперативно-розыскная психология, административная деятельность органов внутренних дел, административно-юрисдикционная деятельность органов внутренних дел, организация деятельности подразделений милиции общественной безопасности, профилактическая деятельность милиции общественной безопасности, которые в рамках специальности «правоведение» изучались за счет компонента учреждения высшего образования.

Включив базовые для сотрудника ОВД дисциплины в государственный компонент, в рамках практико-ориентированных специальностей появилась возможность за счет компонента учреждения высшего образования вводить дисциплины, обеспечивающие профилизацию подготовки, формирование более устойчивых умений и навыков.

Не оправдались имевшие на начальном этапе место опасения, что практико-ориентированные специальности не выдержат конкуренции со специальностью «правоведение» в части востребованности у абитуриентов. Опыт приемных кампаний, в том числе и в период, когда осуществлялся параллельный набор по всем указанным направлениям подготовки, свидетельствует, что введение новых специальностей никак не отразилось на качестве выполнения плана набора (что позволяет говорить о том, что основным движущим фактором абитуриентов является все-таки желание служить в ОВД, а не получить образование по престижной специальности «правоведение»).

IMG 0198 IMG 7305

Юрий Павлович также отметил, что сейчас появился опыт, благодаря которому можно, откорректировав учебные планы, улучшить их.

- В свое время в основу учебных планов по практико-ориентированным специальностям легли учебные планы специальности «правоведение», так как на тот момент они были лучшими для подготовки сотрудников ОВД (некоторые руководители считают, что это по-прежнему так). Поэтому сейчас, когда имеется опыт подготовки специалистов, появилась возможность их основательно переработать, которую мы обязательно используем. На это нам потребуется около года, и первокурсники 2019 года начнут обучение по новым учебным планам, - говорит руководитель.

Правда, некоторые изменения уже внесены. К примеру, в Могилевском институте МВД уменьшили время на изучение некоторых предметов, а от иных отказались вовсе – например, от международного права.

- Причем мы пошли на такой шаг, даже несмотря на то что преподаватели нашего вуза (Д.А. Свиридов, М.В. Новицкая) опубликовали учебное пособие «Международное право» с грифом Министерства образования Республики Беларусь. Механизмы выполнения международных поручений по уголовным делам и взаимодействия в рамках оперативно-разыскной деятельности курсанты изучают по время занятий по ОРД и уголовному процессу. А вот общие знания, к примеру, о структуре ОБСЕ, сотрудникам органов внутренних дел в повседневной работе вряд ли пригодятся, - уверен подполковник милиции.

Освободившиеся время позволило увеличить часы для изучения дисциплин, формирующих профессиональные навыки. В частности, сейчас курсанты больше уделяют внимания учебной дисциплине «информационные технологии в деятельности ОВД», а также получили возможность изучать новую учебную дисциплину «интернет-коммуникации в деятельности органов внутренних дел». Руководство уверено, что новое поколение стражей правопорядка должно владеть навыками работы не только с милицейскими базами данных, но и ГКСЭ, в социальных сетях, на форумах интернет-порталов и многим другим.

- Сейчас появилась возможность внести корректировки, которые раньше сделать было нельзя. В частности, уменьшить количество часов, по некоторым юридическим дисциплинам, которые сейчас курсанты изучают на уровне студентов БГУ. Но мы не готовим юристов, оказывающих услуги населению. Будущим оперуполномоченным уголовного розыска и участковым инспекторам нужно иметь общее представление, к примеру, о трудовом, хозяйственном или финансовом праве, - сказал Юрий Шкаплеров.

IMG 7345 IMG 72851

А вот оценивать подготовку выпускников, получивших практико-ориентированные специальности, сравнивая их с теми, кто учился по специальности «правоведение», еще рано. Только будущим летом, то есть через год службы в органах внутренних дел недавних курсантов, представители института изучат отзывы руководителей практических подразделений об их деятельности.

- Но более предметно о результатах эксперимента лучше говорить только через пять лет, когда наши курсанты отработают свой первый контракт, так как более длительный срок деятельности поможет лучше оценить их профессиональные качества. Помню себя в первый год службы в райотделе. Несмотря на то что окончил Академию МВД с отличием, прекрасно владел тонкостями уголовного процесса и уголовного права, но всё равно потратил немало времен и сил на постижение элементарных «текущих» вопросов. К примеру, нас учили, что о задержании подозреваемого необходимо уведомить прокурора и родственников, но, естественно, никто не рассказывал, в какой кабинет нужно нести документ, как проконтролировать его отправку в срок и т.п. Поэтому после первого года службы сложно оценить результаты выпускников. К тому же по числу выпускников, перезаключивших контракт, можно судить об их мотивированности, - считает Ю. Шкаплеров.

В то же время Юрий Павлович отметил, что в ближайшем будущем еще предстоит решить вопрос: по какой шкале будут оцениваться выпускники и кто это будет делать. Доверять это дело одному из вузов, по мнению первого заместителя начальника института, не совсем правильно.

Ольга КУЛИКОВА
Фото из архива Могилевского института МВД

Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.
2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Фотогалерея факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Личные страницы сотрудников кафедры уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры социально-гуманитарных дисциплин
Лаборатория учебного телевидения
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Личные страницы сотрудников кафедры прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Личные страницы сотрудников отдела организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Учебный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Каталог сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
Обучающимся
Расписание занятий
Учебные материалы кафедр
Административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Правовых дисциплин
Уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Команда "Юридической клиники"
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Болонский процесс

Если Вы заметили опечатку на сайте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77

Институт в социальных сетях и не только

vktwitteryoutube

odnoklassnikifacebookrss