1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Идейно-политический потенциал Великой Победы

В жизни общества всегда имеются смысловые пункты развития, своеобразные гены истории, в которых закодированы характер национального самосознания, историческая связь поколений, цивилизационные приоритеты. Безусловно, таким смысловым пунктом в нашей истории является Великая Отечественная война, в ходе которой наиболее рельефно проявились величественный дух белорусов, их свободолюбивая сущность и историческая мудрость.

22 июня 1941 года на СССР обрушился удар небывалой мощи. Нашим отцам и дедам пришлось иметь дело с сильнейшей армией мира. Германия опиралась на экономику и военные ресурсы практически всей Европы. Кроме того, в распоряжении вермахта оказались вооружение и боевая техника более 200 разгромленных или капитулировавших дивизий европейских стран. Никогда еще не создавалась подобная машина агрессии, и поэтому гитлеровцы были вполне уверены в быстрой победе над Красной армией и завершении войны в короткие сроки. «В настоящее время, - писал генерал Г. Блюментрит в докладе, подготовленном к совещанию высшего руководства сухопутных войск 9 мая 1941 года, - мы располагаем большим численным превосходством... Наши войска превосходят русских по боевому опыту... Нам предстоят упорные бои в течение 8 - 14 дней, а затем успех не заставит себя ждать, и мы победим».

Молниеносная война против СССР, по расчетам гитлеровских генералов, должна была закончиться через несколько месяцев, во всяком случае до наступления зимы. Гитлер указывал, что она должна вестись на уничтожение Советского Союза. «Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа». Из приказа начальника Германского военно-морского штаба: «Фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург. Мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города».

Начало Великой Отечественной войны было самым тяжелым и опасным для нашей Родины. Используя внезапность нападения, немецкая армия захватила стратегическую инициативу и развернула стремительное наступление с массированным использованием танков и авиации. Красная армия вынуждена была отступать, а ряд крупных ее группировок оказался в окружении. В начальный период наши войска потерпели тяжелые поражения. За три недели боевых действий было потеряно 3,5 тыс. самолетов, 6 тыс. танков, свыше 20 тыс. орудий, более половины окружных складов. Необычайной силы удар немецко-фашистских войск привел к потере важных индустриальных и сельскохозяйственных областей, большим человеческим жертвам. Но, несмотря на глубокое продвижение и захват обширных территорий, противнику не удалось разгромить наши ряды и лишить их способности к сопротивлению. Красная армия сумела задержать продвижение врага, нанести ему существенные удары и создать за счет войск первого эшелона, срочного формирования и выдвижения стратегических резервов сплошной фронт обороны. Вот почему от начала до конца лживы утверждения тех псевдоисториков, которые тщатся доказать, что первые месяцы войны были победным шествием гитлеровских армий, а действия советских войск - чуть ли не паническим бегством. В действительности уже в первые дни боев обнаружилась вся несостоятельность фашистских планов и расчетов на молниеносный разгром Красной армии, на непрочность советского тыла.

Советские воины с непоколебимой стойкостью и самоотверженностью сражались с превосходящими силами врага, до последней возможности защищали родные города и села. Вечным примером доблести и героизма останутся оборона Брестской крепости, упорные бои наших войск под Минском, Борисовом, Полоцком, Оршей, Витебском, Могилевом, Гомелем, Смоленском и на многих других участках фронта. План молниеносной вой­ны начал разваливаться. Уже 4 августа 1941-го Гитлер на совещании заявил, что если бы он перед войной был достаточно информирован о силе Красной армии, то «принять решение о необходимости нападения на СССР было бы значительно труднее».

Начальник Генштаба сухопутных войск Германии Гальдер 29 июня 1941 года сделал запись: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека». Немецкие солдаты, прошедшие победным маршем по многим странам Европы, в письмах родным признавали, что советские бойцы сражаются так, как ни один их противник не сражался. «У меня такое предчувствие, что я не вернусь к вам, и мы никогда уже не увидимся», - писал родным лейтенант Освальд Беллинг. Ефрейтор Конрад Думлер признался в письме своим близким: «Четыре года я в армии, два года на войне. Но мне начинает казаться, что настоящая война началась только сейчас. Всё, что было до сих пор - это учебные маневры, не больше. Русские - отчаянные смельчаки, они дерутся, как дьяволы. В роте уже почти никого не осталось из старых товарищей. Кругом новички, но и они не задерживаются. Каждый день составляются длинные списки убитых и раненых».

Победа над фашистской Германией и ее приспешниками - одно из выдающихся событий мировой истории. Это непреходящая национальная и военная гордость белорусского народа. Именно он сплотился перед общей бедой, перед лицом угрозы порабощения и физического уничтожения захватчиками, проявив невиданные стойкость, мужество и самопожертвование.

Патриотизм наших людей в годы войны достиг своего наивысшего накала. Стремление отстоять независимость страны, землю, свой домашний очаг было неукротимым. Речь шла о судьбе большой единой Родины - Советского Союза, о том, быть или погибнуть. Понимание этого сплочало в общей ненависти к врагу и общем порыве людей всех национальностей, различного социального происхождения и положения. Сопротивление врагу было всенародным. Врагу не удалось создать в Советском Союзе «пятой колонны», расколоть его по национальному или по какому-либо иному признаку.

Уделом же предателей были гнев, презрение соотечественников и, как правило, справедливое возмездие. Иначе говоря, советская государственная система выдержала величайшее испытание войной, стала одним из основных источников нашей Великой Победы.

Превосходство советского военного искусства признавали все современники, в том числе и из побежденной Германии (например, фельдмаршал Паулюс). Антигосударственная пропаганда за рубежом и прозападные издания в Беларуси, России, Украине фальсифицированные цифры соотношения потерь в пользу немецкой армии выдают за главный «результат» войны. Фальсификаторы истории не упоминают о том, что Германия вероломно напала на нашу страну, обрушив на мирное население массовые средства поражения. Немцы применяли бесчеловечную блокаду городов, бомбардировки и обстрелы, угоняли людей на каторжные работы и в концентрационные лагеря, где их уничтожали. Наша же страна строго выполняла соглашения о содержании военнопленных, проявляла к ним гуманное отношение. Репрессий против людей на занятых советскими войсками территориях не проводилось. Отсюда понятна разность потерь среди гражданского населения СССР и Германии.

Следует учитывать, что Советский Союз вынес главную тяжесть борьбы с немецкой армией, а малые потери англо-американских войск определялись политикой затягивания открытия второго фронта и периферийной стратегией в ожидании решительных результатов на советско-германском фронте. Красная армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий ее союзников, почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны. На советско-германском фронте вооруженные силы Германии понесли более 73% потерь. Здесь уничтожена основная масса военной техники вермахта: более 75% самолетов (свыше 70 тыс.), до 75% танков и штурмовых орудий (около 50 тыс.), 74% артиллерийских орудий (167 тыс.).

Неоценим вклад в Великую Победу героического белорусского народа. Свыше полутора миллионов жителей БССР, эвакуированных в восточные районы страны, участвовали в героическом подвиге советского тыла. Тысячи партизан и подпольщиков в тяжелейших условиях фашистской оккупации находились во главе борьбы с захватчиками.

Никакие зверства и дикие расправы нацистов не запугали белорусский народ Неутихаемой болью навсегда останется символ ненависти, горя, необъяснимой жестокости - деревня Хатынь. Святая память о ней и о еще 186 поселениях, разделивших страшную участь, на все времена останется в наших сердцах. Мы не имеем морального права забывать эту страницу нашей истории.

Вклад белорусского народа в борьбу с фашизмом признан мировым сообществом. БССР вошла в число основателей и стала членом Организации Объединенных Наций.

Современная Беларусь выступает за строительство многополярного мирового порядка, эффективную борьбу с международным терроризмом, основывающихся на идейно-политическом потенциале нашей Великой Победы.

Николай ЩЁКИН

2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Фотогалерея факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Личные страницы сотрудников кафедры уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры социально-гуманитарных дисциплин
Лаборатория учебного телевидения
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Личные страницы сотрудников кафедры прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Личные страницы сотрудников отдела организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Учебный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Каталог сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
Обучающимся
Расписание занятий
Учебные материалы кафедр
Административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Правовых дисциплин
Уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Команда "Юридической клиники"
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Болонский процесс



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77

Институт в социальных сетях и не только

vktwitteryoutube

odnoklassnikifacebookrss